发挥“她”力量 彰显社保服务精神

2022-06-17   编辑:任涛  
分享:

  主持人:各位网友,大家好!这里是由阳泉市人民政府门户网站推出的《在线访谈》节目,我是主持人莉娜。今天我们请到演播室的嘉宾是阳泉市社会保险中心副主任魏文娟,欢迎您。

  魏文娟:主持人好,各位网友大家好。

  主持人:首先祝贺魏主任,咱们的团队这次被评为山西省三八红旗集体。

  魏文娟:感谢省人社厅、省妇联对我们工作的充分肯定,给予我们“三八红旗集体”这个崇高的荣誉,倍感荣幸!特别感谢阳泉市市委、市政府、市人社局、市妇联对我们的推荐,在这里还要感谢我们中心的男同胞们,军功章有我们的一半,也有你们的一半。众人划桨开大船,这份荣誉是集体的,更是我们今后社保工作勇攀高峰的强大动力。

  主持人:在社保中心,女职工发挥着怎样的作用呢?

  魏文娟:目前在职职工57人,女职工有36人,副科级及以上女职工25人,其中班子成员1人,19个科室有12名女性职工担任着科长职务。在职党员44名中女党员有27名,她们除了做好日常经办服务,还积极参与与困难群众结对认亲的帮扶活动,对生活困难的群众更是主动解囊相助。近三年,先后有7名女党员被评为优秀党员和优秀党务工作者。女性职工在我市社会保险事业发挥着中流砥柱的作用。

  主持人:平时大家是一种什么样的工作状态呢?

  魏文娟:社保中心主要负责贯彻落实国家、省、市有关养老、失业、工伤保险的政策法规,社会保险的参保登记、征缴、待遇支付等经办服务工作。近几年,我们深入学习贯彻习近平总书记关于社会保障工作的重要论述,国家大力实施“全民参保计划”、企业职工基本养老保险实现全国统筹,机关事业单位养老保险制度改革进一步深化,失业保险和工伤保险逐步实现省级统筹,还有退役军人补缴、疫情发生后社会保险的减免政策等几项重点工作更是上升到政治层面,我中心女性职工在这些工作环节中扮演着主力军的角色。

  主持人:近年主要成绩有哪些呢?

  魏文娟:2017年全省机关事业养老保险改革工作如火如荼的展开,全市约1400家单位,6万余人的基本信息需要采集录入系统,主要完成三年前2014年10月起的收支清算工作。中心由分管主任魏文娟带领6名女职工,迅速投入工作,拟定工作方案,制定时间节点,科学统筹规划,督导县区进程,全市从参保登记开始,稳步推进基金结算、“中人”待遇计发、职业年金改革等进程,突破重重困难,多措并举,在上级人社和财政部门的大力支持下,最终每一项工作都名列全省前茅取得可喜的成绩。由于工作突出,中央机关事业保险中心特地来我市学习改革经验,为阳泉社保添加了浓墨重彩的一笔。2021年11月由国家人社部、国家财政部组成的机关事业单位养老保险改革中期评估调研组到山西省进行中期评估验收,我市被省人社厅确定为山西省唯一接受评估的地市,我中心改革工作成果获得了国家评估验收组的充分肯定和高度评价。

短片

  主持人:女性从事这份工作,有哪些特点,或者说优势吗?

  魏文娟:她们充分发挥女职工综合能力,重点业务凸显女性风采。面对机关事业养老保险改革如此浩大的工作,我们的几位年轻女性都是通过公考刚步入工作岗位的,怀揣着对工作的满腔热情和对未来的美好憧憬,她们迅速投入到这场改革的浪潮中。那段时间,办公电话让我们应接不暇,前来报表的单位更是络绎不绝。大家齐心协力、加班加点、埋头苦干、攻坚克难,为的就是在短短的三个月内年底前完成全省下达的艰巨的工作任务。王慧一名90后党员,机关事业养老保险改革工作的骨干之一,2017年对她来说是很重要的一年,决定在12月23日举行婚礼。可为了能够按时完成工作任务,经常休息日会来单位加班,本应该选婚纱、订喜糖的周末被当成了案牍劳形的工作日;本应该和恋人的花前月下,却时刻与电脑为伴形影不离。这样的努力和付出没有白费,参保登记和结算终于在年底前如期完成,我们的工作团队激动地为此欢呼雀跃。当她欣欣然的请了婚假终于可以轻松休假时,又在结婚前一天接到单位电话,一个紧急报表需要立刻上报。都说新娘子结婚前一天是不出门的,可她还是立刻回到了岗位。我想,能让她将心仪的恋人搁置,在一次次的假日里回到单位加班的举动,正是对社保工作的这份热爱和责任,精益求精的工作态度支撑着让她在那段忙碌艰辛的日子里坚持了下来!

短片

  魏文娟:我中心企业养老保险科科长赵文芳同志,一个普普通通的社保工作者,三十年如一日,在自己平凡的岗位上兢兢业业,以强烈的责任感和使命感,像一个螺丝钉热情的服务于社保窗口事业,可贵的是,她从不计较个人得失,拥有一颗善良的心,把在社保窗口的服务化成一件件温暖的小事,面对服务对象,为避免群众反复跑路,一张张写满温馨提示政策要点的社保小便条就成为了她30年来的标签,让前来办事的群众高兴而来、满意而去,将“我为群众办实事”落细落实。她先后荣获了很多荣誉,全省劳动保障系统“三优”窗口先进个人、全省企业养老保险先进个人、全省社会保险完成目标责任制先进个人、阳泉市巾帼建功标兵先进个人,并在2018年当选全国“最美社保人”,人社部编撰的《最美社保人》一书中,用《一颗平常心,耕耘社保三十载》为题,对她的事迹进行了宣传。在全市社保领域里起到了示范引领带动作用。

短片

  主持人:做好社保工作要更有耐心,亲和力。

  魏文娟:我们的服务群体主要是老年人、失业人员、残疾人、工伤人员等,女职工细致、耐心、亲和的特质在日常工作中充分凸显,她们仔细聆听,耐心接待;她们爱岗敬业,勇挑重担,刻苦攻关,在中心营造了无私奉献的和谐氛围。中心女职工的年龄跨越从60后到90后,每个年龄层发挥着自己独特的软实力。日常工作中会遇到不理解政策的群众态度恶劣,恶语相向,对刚离开校园踏入工作岗位的青涩胆怯的小女孩会委屈的含泪而坐,在家里她们还是父母心中的孩子,但工作服务于窗口时没人把她当孩子,她们在磨练中学会了坚强,学会了换位思考,不断地把泪水更换为成长,擦干眼泪,平息情绪,以高度的责任感、过硬的业务本领和饱满的热情不断地提升着窗口服务。

 短片

  主持人:尽管面对的人群不同,但是工作在日复一日地做着,对于这份工作,您有哪些感触?

  魏文娟:我来社保工作已二十年,时间如白驹过隙,转眼60后的即将离岗退休,在平凡的岗位上,她们日复一日,年复一年,默默贡献着自己的力量,她们把青春献给了社保事业,也是她们的传帮带,让我们的年轻人懂得了担当与付出,领悟了责任与信念。中心在2021年建党百年活动期间举办了一场以青年干部“爱岗敬业”为主题的演讲比赛,很多女选手讲述了在生活里为人妻为人母逐渐走向成熟、在工作上如何成长为一名从容自信、可以独当一面的社保工作者,平凡的岗位后面是她们鲜为人知的故事,令人感动。在这里也为支持我们社保工作者背后的每一个家庭的付出表示感谢!我们将以更加饱满的工作热情,踏实的工作作风,用我们的一言一行、一举一动,在平凡的岗位上干出不平凡的业绩,为社保事业继续绽放出一簇簇铿锵玫瑰,谱写新的篇章!

  主持人:再次感谢您做客今天的节目,本期节目就到这里,下期再见。


相关推荐
发布评论
加载更多