《“十四五”规划解读》(三)

2022-06-16   编辑:任涛  
分享:

主持人:各位网友,大家好!这里是由阳泉市人民政府门户网站推出的《在线访谈》节目,今天我们请到演播室的嘉宾是阳泉市消防救援支队高级工程师郭永峰,为大家解读我市消防事业发展“十四五”规划。

  郭永峰:主持人好,各位网友,大家好!

  主持人:请您介绍一下我市“十四五”规划纲要的编制过程。

  郭永峰:阳泉市消防事业发展“十四五”规划起草大致分为三个阶段:一是前期调研阶段。2020年8月市消防支队通过党委会专题部署,制定方案,成立编制领导小组及工作专班,启动我市十四五消防事业发展规划的前期调研工作。二是全面启动阶段。通过前期开展对省、市调研,确定十四五规划的编制内容、方针和方向,2021年1月全面启动编制工作。三是规划起草和修改阶段。2021年6月编制完成《规划》初稿,先后两次向7个各县(区)消防救援大队、7个救援站书面征求了意见,并进行多次的修改。9月份将修改稿向市发改委、财政局、应急管理局、住建局、规自局、城管局等11个部门征求修改意见。并将修改意见进行规整完善,《规划》内容,最终确定了《规划》定稿,11月由阳泉市人民政府印发并下发至各区(县)人民政府,市直各部门,省属以上企业。

短片

  主持人:我市“十四五”规划有着怎样的发展基础和发展环境?

  郭永峰:“十四五”时期,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是消防部队转制后建强国家综合性消防救援队伍的攻坚时期,也是我市围绕“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”战略目标,与全省同步实现“转型出雏型”的关键时期。全面总结阳泉市消防事业发展“十三五”规划完成情况,科学研判“十四五”发展面临的机遇和挑战,结合全市经济社会发展实际,提出应对思路和重点举措,对巩固全面建成小康社会成果,提升社会火灾防控能力,创造良好的消防安全环境具有重大意义。

  短片

  主持人:我市消防事业发展“十四五”规划主要从哪些方面明确了未来五年的工作任务?

  郭永峰:《规划》共分五项重点任务,分别为深化消防体制改革、夯实火灾防控基础、强化消防科技支撑、加强消防力量建设及多元优化消防人文环境。(一)深化消防体制改革具体为:1.推进消防法规体系建设,2.严格落实消防安全责任,3.创新消防安全监管模式,4.加强火灾隐患精准治理。(二)夯实火灾防控基础具体为:1.强化消防规划编制落实,2.加强消防基础设施建设,3.加强战勤保障体系建设,4.加快消防装备提档升级。(三)强化消防科技支撑具体为:1.提升消防工作信息化水平,2.加快消防应急通信保障建设,3.加强消防领域科技成果应用。(四)加强消防救援力量建设具体为:1.建强国家综合性消防救援队伍,2.发展多种形式消防救援队伍,3.建实基层消防组织,4.提升队伍协同应对能力,5.加强消防人才队伍建设,6.落实消防职业待遇保障。(五)多元优化消防人文环境具体为:1.加强消防安全宣传教育,2.加强消防安全培训力度,3.全面展示消防队伍新形象。

  主持人:中国共产党阳泉市第十三次代表大会提出要“实施民生提质战略,绘就幸福安定、自信自豪的新画卷”,十四五规划中对民生领域有哪些考虑吗?

  郭永峰:《规划》坚持以人民为中心,夯实火灾防控基础,让人民生活更有保障、更加安全、更加幸福。

  1.强化消防规划编制落实

  健全城乡消防规划编、批、管、用、考等闭环工作机制,将包括公共消防基础设施、消防训练基地(中心)、应急装备物资储备库、消防科普教育场馆等内容的消防规划纳入国土空间规划“一张图”和详细规划并予以落实。以适应城市经济社会发展、满足火灾防控和灭火应急救援实际需要为前提,合理确定城市消防安全布局,确保公共消防基础设施建设与城乡基础设施建设相同步。

  2.加强消防基础设施建设

  按照城市建成区面积每4-7平方公里,规划建设1个不低于二级标准的消防救援站,在老城区、城中村、历史街区和商业密集区稳步推进小型消防站建设,乡镇地区依据《乡镇消防队》标准建立乡镇专职消防队和乡镇志愿消防队。2025年前,中心城区新建一级普通消防站3个、小型消防站4个,盂县、平定县按二级及以上标准建设第二个消防站。推广公共消防基础设施建设政府代建模式,并纳入民生工程。以救早、灭小和“三分钟到场”扑救初起火灾为目标,实施社区、消防安全重点单位微型消防站全覆盖工程。推进化工园区消防站建设,2022年底前,全市重点化工园区应设置满足化工救援要求的消防站,并按照特勤消防站标准建成专业应急救援队伍。结合老城区更新改造、乡村振兴战略等工作,实施打通消防车通道、加快市政消防水源建设,提高城乡抗御火灾的能力。明确自然资源、住建、水务、消防等部门在消防水源规划、建设、使用和维护保养各环节职责。建立消防水源信息化平台,推广应用智能消火栓,将市政消火栓(消防水鹤)、消防水池、天然水源或人工水体消防取水点等消防水源纳入城市网格化管理。十四五期间,完成市政消火栓建设任务1543个。

短片

  3.加强战勤保障体系建设

  组建支队战勤保障大队、大队战勤保障分队两级保障体系,配齐配优相应战勤保障设备装备。构建“中心+辐射”新型队站布防保障模式,研发应用战勤物资保障信息平台,形成完备好用、方便迅捷的应急装备物资储备、管理和调运机制。按照任务需求,组建储备综合保障、技术保障、卫勤保障和工程机械等保障模块,形成“市内1小时、区(县)内半小时”保障圈。根据全市灾害类型分布,组建相应装备保障模块,实现事故遂行出动、模块运行、精准保障。建成市、县两级应急装备物资储备库,建设跨区域战勤保障基地,强化应急战勤保障演练,满足区域应急救援行动需要。建立与其他政府部门、地方企业相互协作的战勤保障社会联动机制,签订航空、医疗、粮油、成品油等应急保障协议,厘清各联动单位的职责、明确相关物资日常储备量,制定应急调动方案,使之成为消防战勤保障的动态物资储备库。

  4.加快消防装备提档升级

  加大消防装备建设投入力度,加快消防装备换代升级。强化装备评估论证,从提升灭火救援实战能力出发,优化结构配比,加强灭火攻坚装备配备。加强“全灾种”消防救援装备建设,配足灭火和应急救援通用装备,配强高层、地下、大跨度综合体、化工、山岳、水域、地震、地质灾害、危险化学品等典型事故处置装备,补齐台风、洪涝等灾害事故和突发公共卫生事件处置装备。加强装备信息化建设,借助大数据、云计算、物联网等现代信息技术,建立装备大数据系统,对接实战指挥平台,实现装备全过程跟踪、全寿命管理。

  短片

  主持人:这份备受关注的“十四五”规划纲要有哪些特点呢?

  郭永峰:此次编制工作立足顶层设计,深入谋划规划亮点,“十四五”时期是消防救援队伍改革转隶后第一个“五年计划”时期,是消防事业发展的关键阶段。《规划》突出了阳泉特色内容,包含了“10个专栏板块”消防法规标准制修订计划、重点领域消防安全专项整治、消防站建设工程、训练与战勤保障基础设施建设、消防装备提升工程、“智慧消防”建设、专业队伍建设等内容。重点突出深化消防体制改革、夯实火灾防控基础、强化消防科技支撑、加强消防救援力量建设、多元优化消防人文环境等标志性内容。我们要全面贯彻落实好市第十三次党代会决策部署,以“十四五”规划为行动纲领,当好主力军、国家队,在阳泉安全发展中当先锋、打头阵。全力服务保障市委“14510”总体思路和部署落实,为阳泉全方位推动高质量发展做出新的更大贡献。

  主持人:本期节目到此结束,再次感谢您作客今天的节目,下期再见!

 


相关推荐
发布评论
加载更多