首页>新闻资讯>国内新闻
国内新闻
巩固抗疫成果 夯实全胜基石
时间:2020-10-28 11:25 来源:山西日报 责任编辑:郭力 分享到:

  风雨之后是彩虹。经历波澜壮阔抗击新冠肺炎疫情斗争,我们取得重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。然而,越是形势向好,越要高度警惕。当前,应对疫情防控常态化,面对秋冬季呼吸道疾病高发,未来很长一段时间疫情风险依然存在,我们惟有心弦紧绷、警钟长鸣,巩固成果、扩大战果,才能为全省持续夯实抗击疫情全胜基石提供有力保证。

  战果来之不易,成绩令人振奋。抗击疫情,我们用36天在本土基本消除新发病例,全面遏制疫情传播;用52天实现本土病例清零,同时统筹推进疫情防控和改革发展安全稳定民生工作,抓紧恢复生产生活秩序,取得显著成效。当前,全省社会大局稳定,经济持续稳定向好态势进一步巩固和拓展。巩固抗疫成果,夯实全胜基石,需要我们倍加珍惜来之不易的战“疫”成果和大好局面。

  “没有哪一次极大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。”历经抗疫斗争,我们收获了宝贵经验。这就是:提高站位、主动应对,慎终如始抓好疫情防控工作;科学施策,精准发力,不断提高疫情防控的针对性有效性指导性;尽锐作战、全力救治,切实维护人民群众生命安全和身体健康;协同战平、依法防控,有效增强应对重大公共卫生事件能力;通盘统筹、化危为机,着力提升治晋兴晋强晋的能力和水平;以战报作答卷、以结果论英雄,确保各项防控举措落地见效。巩固抗疫成果,夯实全胜基石,需要我们用好这些宝贵经验,在今后工作中坚持并不断深化拓展。

  思想上松一分,行动上就会散一尺。越是形势向好,越是不能松劲。当前,疫情在国外依然肆虐,疫情对我们而言并未远去。巩固抗疫成果、夯实全胜基石,各级党委和政府、各单位和有关部门责任重大,必须清醒认识疫情防控形势和潜在风险,一如既往绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、再接再厉,持续抓好外防输入、内防反弹工作,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,不断提升防控能力和防控质量。

  疫情防控人人有责。疫情面前,任何人不能置身事外。只有各尽其责,本着对自己负责,同时也对家人、身边人和全社会负责,才能众志成城、共克时艰,这在打响疫情防控人民战争总体战阻击战过程中已经得到检验。巩固抗疫成果、夯实全胜基石,这依然是最不可或缺也最为有效的一环。

  疫情防控是硬任务。巩固抗疫成果、夯实全胜基石,关键在于有的放矢,严格入晋闭环管理,持续抓好国际航班经停太原入境赴京防控、冷链物流市场监督管理、省外入晋人员健康监测管理等重点工作,坚决切断疫情传播渠道。这就要求,健全多点触发机制,遇事第一时间反应,做到灵敏及时、果断处置。同时还要深入开展爱国卫生运动,加强公共卫生设施建设,提升全社会文明程度,用千千万万个文明健康的小环境,筑牢常态化疫情防控社会大防线。

  补短板比锻长板更重要。巩固抗疫成果、夯实全胜基石,亟待我们抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,加快完善各方面体制机制,着力提高应对重大突发公共卫生事件的能力和水平。构筑强大的公共卫生体系,完善疾病预防控制体系,建设平战结合的重大疫情防控救治体系,强化公共卫生法治保障和科技支撑,我们一定能够护好经济基本盘,为确保“十三五”收好官、“十四五”开好局,奠定坚实基础。

  

  本报评论员

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题