首页>新闻资讯>国内新闻
国内新闻
【走向我们的小康生活】西流南村:乡村巨变展画卷
时间:2020-10-12 09:29 来源:山西日报 责任编辑:郭力 分享到:

  10月11日,记者驱车沿着旅游慢道行驶,两边绿树成荫、鸟语花香;远处青山叠翠、连绵起伏,好一幅如诗画卷。

  转过一弯,眼前风景为之一变。潺潺流水顺着路边景观渠流淌,渠边的房屋错落有致,这里便是长治市潞城区辛安泉镇西流南村,该村三面环山,一面临河,是国家一级水源保护区。

  环境美了 古景“西流晚渡”再现

  近年来,西流南村村民在村“两委”带领下,加快建设美丽乡村步伐,这里正发生着翻天覆地的变化。

  “五六年来,刘庆祥村党支部书记、村委会主任一肩挑。他曾在潞城区做生意,是返乡人才回村创业典型。回到村上担任职务以来,西流南村的变化可以说是非常显著。”辛安泉镇政府人大主席韩丽军说。

  西流南村历史悠久,古遗、古迹、古址颇多。该村结合乡村特色,对村里的古建进行了修复改造。同时,为再现消失多年的潞城“古八景”之“西流晚渡”风貌,2017年初,开始对“西流晚渡”文昌阁进行修复,目前已全面竣工。

  “‘西流晚渡’从古到今都很有名。西流文昌阁建于明朝中后期,当时西流文人很多,经济发达又是交通要道,明朝布政司把匾额加到西流以后,西流文人就把它设成了文昌阁。”村民刘汝臣介绍道。

  西流南村在不断完善基础设施和文化建设的基础上,为了保护水源地环境,利用2018年美丽乡村建设资金120万元,对村中涧沟脏乱污水道进行专业设计改造1500米,打造成了村中的景观渠,使西流南村变为整洁亮丽、秩序井然、环境优美的新农村。

  “现在的村容村貌有了很大变化,以前村中道路很窄而且坑洼不平。现如今,道路宽了路面也平了,电线私拉乱搭现象不见了。环境美了,一进村整个人都感到很舒服。”在外工作20多年、时常回村看望母亲的姜锋奎每当谈起这些年村里的变化都笑容满面。

  二次分红 村民的腰包更鼓了

  “自从合作社成立以来,除了每人每年有保底分红外,还进行了两次分红,我第一次领到2520元,第二次是400.4元。除了这些收入,还可以在合作社打工挣钱。现在的生活可比以前幸福多了!”谈起现在的幸福生活,村民郭垒生高兴地说。

  西流南村庆祥种植专业合作社成立于2010年2月,总出资额达到113万元,社员58人。经营范围主要涉及核桃经济林、林下中药材、育苗、造林、森林培育管理以及相关产品销售等多方面。经过几年培育发展,合作社已具备了年创收200余万元的生产能力。

  根据西流南村股份经济合作社与村民确定的分配方案,合作社向村民每人每年保底分红630元,对于合作社土地净利润,西流南村集体保留30%发展公益事业,剩余70%按村民股份分红,村民还可以在合作社打工,获得每天50元至60元的收入,这一模式有力促进了脱贫工作的顺利进行。今年的3月14日,按照该村《股份经济合作社股权分配明细》,全体村民进行了第二次分红,这次分红是全村在完成农村产权制度改革后第二次分红。

  “虽然这次分红的钱不多,但使我们大家对发展集体经济充满信心。”68岁的老党员王树德满脸笑容地说道。

  未来设想 一、三产结合下功夫

  对于未来的设想,西流南村致富带头人刘庆祥说:“西流南村是水资源保护重点区域,不适合发展养殖业和工业,就只能在一产、三产相结合上下功夫。原则上分三大板块发展集体经济。第一板块是将1900亩土地规划建设五大基地。苗木花卉基地900亩、有机杂粮基地200亩、休闲采摘油桃园100亩、特色蔬菜种植60亩、规划600余亩一级区域土地作为湿地公园;第二板块是投资50余万元购置农机用具,成立农机专业服务合作社;第三板块是投资20余万元与潞盈电子商务运营公司合作,通过电子商务+农产品模式,进行网上销售农产品,享受年度保底分红,共享利益分成。”

  目前,投资1000余万元的潞城第二养老院和投资1200万元的自行车驿站已落户西流南村。同时,该村还鼓励村民发展农家乐,为群众增收开辟新路径。

  青山绿水抱古村,淳朴乡村嵌田园。一条条干净宽阔的柏油路穿村而过,一排排郁郁葱葱的绿化树整齐排列,小桥流水、鸟语花香、瓜菜成畦。现在的西流南村,处处萦绕着美丽乡村的气息。

  本报记者李志江

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题