首页>新闻资讯>国内新闻
国内新闻
【代表委员之声】高丙伟代表:推动“煤电铝材”一体化改革
时间:2020-05-29 08:01 来源:山西日报 责任编辑:姚爱青 分享到:

  作为能源大省,我省目前已探明铝土矿和镁矿储量均居全国第一,已探明煤炭储量占全国的25%,电力装机达8072万千瓦,是铝镁矿、煤炭、电力和区位等优势匹配最佳的省份,具有发展铝镁工业得天独厚的条件。近年来,我省铝工业取得了一定的进步,氧化铝产能达到2000多万吨。“同时应当看到,我省铝工业发展极不平衡,电解铝产能仅121万吨,是典型的铝土矿大省、氧化铝强省、电解铝小省、铝加工弱省,结构性矛盾十分突出。”全国人大代表、山西中铝华润有限公司电解生产厂创新工作室主任高丙伟说。

  2018年,我省编制了“煤-电-铝-材一体化”实施方案并上报国家相关部门。实施方案总体思路是以铝液不落地、铝锭不出省为前提,实现资源的就地转换和集群化发展,打造以铝镁终端产品为核心的集约化、循环化、生态化产业体系。高丙伟建议,国家相关部门应充分考虑山西省实际,不再单独执行产能置换政策,尽快批复实施方案,支持山西省充分发挥比较优势,构建现代铝产业体系,提升我国铝工业竞争力。

  本报记者杨文俊

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题