首页>新闻资讯>国内新闻
国内新闻
【代表委员之声】释妙江委员:在中条山和五台山建立国家公园
时间:2020-05-28 08:15 来源:山西日报 责任编辑:郭力 分享到:

  中条山和五台山区域自然植被保存完整,生物多样性丰富,人文资源富集。全国政协委员、中国佛教协会副会长、五台山大圣竹林寺住持释妙江建议,在山西建立中条山国家公园和五台山国家公园,保护好两山珍贵自然遗产。

  释妙江说,将中条山国家公园、五台山国家公园作为国家公园优先区,纳入全国国家公园空间布局,优先开展试点。中条山和五台山区域是华北地区最具有自然生态代表性的区域,在山西省建立中条山国家公园和五台山国家公园,加强该区域自然生态系统的原真性、完整性保护,对实现自然生态资源的世代传承,为子孙后代留存珍贵的自然遗产意义重大。建议国家有关部门开放国家公园科研专家库,为山西建设国家公园提供综合技术支持。加强对原住民的保护和引导。中条山和五台山区域的原住民对当地的自然、环境极为熟悉,并已融入其中,为自然增添了浓厚的生活气息,为保护自然文化遗产作出了贡献,还应当注重平衡原住民与自然、经营者等之间的关系,对他们加强引导,增强其对于自然和文化的保护意识,同时,也应有相应的法律法规来保障他们的权益。

  本报记者邓伟强

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题