首页>新闻资讯>国内新闻
国内新闻
【新时代 新作为 新篇章】祖孙果农圆了出口梦
时间:2018-06-26 15:00 来源:阳泉广电新媒体 责任编辑:王迪 阅读量:

  正值苹果套袋时节,万荣果园里像挂满了小灯笼一样。

  眼前的陈钊,满脸自信,与一年前判若两人。

  去年6月,习近平总书记来山西视察。听到习近平总书记那么关心“三农”,尤其是现代农业,陈钊激动万分。一周的时间,他把报纸翻了一遍又一遍,那时就谋定了瞄准“一带一路”,做出口农业的决心。

  近一年摸索,陈钊已经成长为懂市场、爱农业的新农民。两天前,他刚从马来西亚考察回来,安排了20吨苹果出口泰国。这就准备先回家一趟,和种了一辈子苹果的奶奶说说见闻。

  中午12时,陈钊刚一进村,就碰到了奶奶孙生菊开着三轮车从果园回来。一进家门,还没吃早饭的孙生菊就打听起了苹果行情:“这次怎么样,人家要什么样的果子?有什么要求?要全红的还是条红的?”

  种了半辈子苹果的孙生菊对苹果再熟悉不过了,从去年开始,她就钻研种苹果的新技术了,奶奶告诉陈钊,市场需要的才是好果子。71岁奶奶的市场意识让陈钊敬佩不已。

  就在祖孙俩的交谈中,记者更细致地了解了陈钊这一年来的经历。

  24岁的陈钊,是万荣县高村乡王里村人,3年前部队转业回到家乡。打工和创业都尝试了一遍后,仍然迷茫的陈钊干脆回到村里帮助爷爷奶奶管理起了十亩多的果园。“当上‘园长’之后,才发现管理果树门道太多了,什么时候套袋,什么时候浇水,真的需要耐力和苦力。”

  可是,辛苦了大半年的陈钊终于等到采摘的季节了,没想到更难的却在后面。“刚摘的苹果价格上不去,就先找果库存起来,过年前价格是上去了,但筛检得特别大,一箱能挑拣出半箱来,年后价格回落,是出手还是继续等,谁也把不好市场这个脉。”陈钊一直在纠结。

  现在完全不同了——“仅这10个月我们就出口水果260吨,出口农业的这条路走对了!”去年,我省全力打造农产品出口平台,他一个月跑了4个国家。2017年8月,陈钊他们与马来西亚最大经销商海洋生果有限公司签订供货协议;9月与泰国最大经销商签订供货协议;上个月与老挝、柬埔寨经销商签订供货协议,待今年苹果上市就开始发货。

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题