首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
【省两会报道】阳泉代表团继续审议省政府工作报告 姜四清雷健坤王旭明参加审议
时间:2021-01-22 09:34 来源:阳泉日报 责任编辑:姚爱青 分享到:

  1月21日,出席省十三届人大四次会议的阳泉代表团举行全团会议,继续审议省政府工作报告,审查“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案、计划报告及计划草案、预算报告及预算草案。

  市委书记姜四清,市委副书记、市长雷健坤,市人大常委会主任王旭明,市委常委、组织部长任建华,市委常委、市纪委书记、市监委代主任师旭明,市中级人民法院代院长王东旭,市人民检察院检察长王廉允,市人大常委会秘书长赵文骥与代表、列席人员一起审议报告。省人大常委会、省政府有关部门负责同志通过视频连线方式,了解阳泉团审议情况,听取代表审议发言。

  雷健坤在发言时说,聆听省政府工作报告,深受启发和教育。报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面落实中央和省委重大决策部署,总结成绩实事求是、全面客观,规划部署思路清晰、举措务实,是一个鼓舞人心、振奋精神的好报告,我完全同意。报告有四个鲜明特点,一是体现了推动高质量高速度转型蹚新路的必胜信心;二是体现了构建新发展格局中奋力争先的山西担当和山西作为;三是体现了统筹发展和安全的系统思维;四是体现了以人民为中心的民生情怀。报告始终以转型为各项工作的纲,是对省委全会经济工作安排的具体化项目化。报告明确把创新提到核心位置,把扩大内需作为战略基点,把深化改革作为发展动力和活力,体现了在新发展格局构建中主动入局的高超政治智慧和强烈担当意识。近年来,省委、省政府在更加复杂的环境中推动经济社会发展,经济在爬坡过坎中奋力前行,转型在夯基垒台中积厚成势,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。我们深受感动。总之,报告政治上有高度,民生上有温度,措施上有力度,是指导我们做好今年工作的行动指南,我们要学习好、领会好、落实好,办好阳泉的事情,答好阳泉答卷。

  任建华在发言时说,政府工作报告思想性、政治性、理论性非常强,精炼务实,很接地气,是近年来最好的政府工作报告之一,完全赞成和同意这个报告。有几点感受,一是报告对“十三五”和2020年成就用“七加五”概括,“十四五”规划指导思想确定后,做了八方面重点安排,2021年工作赋予十项措施具体落实。支撑经济指标的增长要配套硬性措施,建议在规上企业增加上、民营企业支持上、营商环境打造上要有具体措施。二是在全省发展的大格局中,重新审视和定位阳泉的区域发展。阳泉区域面积小,在晋东区域板块结构中容量小。报告有7个地方提到了阳泉,从这7点来看,阳泉正朝利好的方向前行,我们要向基层传递信息,对未来充满信心。三是阳泉在市委、市政府不断努力下办成了过去想办没办成的事,取得了良好成绩,大家一定要珍惜局面。2021年开好局、起好步,保持好势头,需要各位代表和各级领导同志们齐心协力,开好人代会、经济工作会,做好县乡两级换届工作,选好用好人,把精气神带动起来,共同推动良好发展,为全省经济社会发展贡献阳泉力量。

  卢东华、王风琴、史秀莉、杨文宝、李乃珠、陈胜华、韩仁杰等代表分别发言。(赵晓东 李荣霞)

 
相关新闻
热点视频
热点新闻
专题