首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
华阳新材料科技集团有限公司正式揭牌 姜四清讲话 雷健坤出席
时间:2020-10-28 10:21 来源:阳泉日报 责任编辑:姚爱青 分享到:

   

  图为揭牌仪式现场。苏 鹏摄

  10月27日,华阳新材料科技集团有限公司在我市正式揭牌。

  市委书记姜四清出席并讲话,市委副书记、市长雷健坤出席。省国资运营公司党委委员、副总经理贠钊讲话,华阳新材料科技集团党委书记、董事长翟红讲话,华阳新材料科技集团党委副书记、副董事长、总经理王永革主持。市领导王旭明、杨永生、郭卫东、呼亚民,市人民检察院检察长王廉允等出席。与会人员共同见证华阳新材料科技集团有限公司揭牌。

  新材料产业是国民经济战略性、基础性产业,是加速新旧动能转换、实现工业转型升级的重要引擎。阳煤集团更名为华阳新材料科技集团,是省委牢记习近平总书记“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的殷殷嘱托,聚焦“六新”突破的重大实践,是省委实施“四为四高两同步”总体思路和要求的重大战略举措,完全契合全省高质量转型发展大局,契合阳泉七大产业板块布局。更名后,集团将以建企70年来雄厚的文化积淀为依托,聚焦新材料,整合省内其他优质资产,保持资产规模不变,持续提升企业盈利能力和核心竞争力,打造新材料领域领军企业。

  姜四清在讲话时代表市委、市政府和全市140万人民,向华阳集团的揭牌成立表示热烈的祝贺。他指出,作为世界500强企业,阳煤集团在70年的发展历程中,为国家能源安全作出了巨大贡献,也为阳泉经济社会发展作出了巨大贡献。作为我市最大的驻地企业,阳泉的每一步跨越、每一次发展,都镌刻着阳煤集团不懈付出的时代烙印、都留下了阳煤集团顽强拼搏的坚实足迹。希望华阳集团一如既往发挥好转型发展主力军作用,聚焦“六新”突破,坚持“项目为王”理念,进一步深化与山东如意、杭州高烯等一流企业的战略合作,打造碳基新材料全产业链,推动新材料产业向高端、绿色、节能、环保发展,共同构建中国一流、世界知名的“新材料产业创新制造基地”“时尚科创产业城”,为阳泉经济社会发展作出新的更大贡献。市委市政府将继续实施“双阳”战略,进一步优化环境,提升服务,全力支持华阳集团做大做强。

  翟红表示,华阳集团将坚持人才是第一资源,以“合作、合资、合伙”为体制革命,创建“核心竞争力、核心生产力、核心盈利模式”,大力实施“127”发展战略,推动新材料产业集群向高端、绿色、节能、环保迈进,打造世界一流的“火箭级”新材料产业集团。(本报记者)

  【评论】转型发展蹚新路

  昨天,前身为阳煤集团的华阳新材料科技集团有限公司正式揭牌。对此,全市广大干部群众给予高度关注和广泛点赞,大家热切期盼着扬帆起航的华阳新材料科技集团不断茁壮成长,沿着转型发展的方向勇于蹚出一条新路。

  提起阳煤集团、阳泉矿务局,对于每个阳泉人来说,都是绕不开的人生记忆、扯不断的深厚感情。对于阳泉这座城市而言,阳煤集团和这里的山山水水也可谓水乳交融、和谐相依,是发展共同体、利益共同体、命运共同体。在70年的发展历程中,阳煤集团逐渐成长为世界500强企业,为国家能源安全做出了巨大贡献,也为阳泉经济社会发展做出了巨大贡献。特别是近年来,“双阳”建立起了协调有效的联席机制,加强了产业合作,更有力地推动了阳泉发展。

  站在新一轮产业变革的潮头,组建华阳新材料科技集团,积极打造新材料领域领军企业,致力全面提升企业盈利能力和核心竞争力,这是落实习近平总书记“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的殷殷嘱托、按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求、聚焦“六新”突破的重大实践,也契合我市七大产业板块布局,必将促进我市“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”目标早日实现。

  当前,坚定不移走转型发展之路,已经成为华阳人和全市干部群众的普遍共识和一致行动。新材料产业是国民经济战略性、基础性产业,是加速新旧动能转换、实现工业转型升级的重要引擎。华阳新材料科技集团揭牌成立后,一定能继续发扬好传统、用好新优势,按照省委、省政府的工作要求,坚持“项目为王”理念,聚焦“六新”突破,打造碳基新材料全产业链,推动新材料产业向高端、绿色、节能、环保发展,也一定能够加强与地方的合作,聚焦产业,集聚优势,一如既往发挥好在地方转型发展中的主力军作用,为阳泉经济社会发展贡献更大力量。

  浩渺行无极,扬帆但信风。华阳新材料科技集团有限公司的揭牌,必将对阳泉转型发展产生巨大而深远的影响。让我们进一步解放思想,振奋精神,沿着习近平总书记为我们指明的资源型地区经济转型发展的金光大道,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,进一步加快高质量转型发展,重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城,“双阳”携手共创美好明天!

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题