首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
姜四清赴浙江学习考察对接项目
时间:2020-10-20 08:58 来源:阳泉日报 责任编辑:姚爱青 分享到:

  10月16日至17日,市委书记姜四清赴浙江省舟山市、湖州市、杭州市学习考察,对接项目。中国纺织工业联合会副会长、中国化学纤维工业协会会长端小平,华阳新材料科技集团董事长翟红参加有关活动。市委办、市发改委、市科技局、市投促局等部门主要负责同志参加学习考察。

  浙江荣盛控股集团拥有总资产2000多亿元,位列中国企业500强第143位、中国民营企业500强第33位、中国石油和化工民营企业百强第2位,2019年实现销售2056亿元。该集团从产业链末端化学纤维、纺织业做起,近年来采取向产业链上端延伸发展的战略,目前已发展成为石油炼化—芳烃—PTA(精对苯二甲酸)—乙二醇—聚酯—纺丝—加弹一体化完整产业链的大型石油化工化纤集团公司,其中PTA年产能1350万吨,是全球最大的PTA生产商。

  16日下午,姜四清来到浙江省舟山市岱山县鱼山岛,考察了该集团布局建设的4000万吨/年炼化一体化项目,听取情况介绍,并与董事长李水荣进行座谈交流。

  姜四清说,阳泉深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,聚焦“六新”突破,打造七大产业板块,特别是立足阳泉能源资源优势,把新材料产业作为推动高质量转型发展的重要路径,聚焦煤化工、煤化纤领域,积极建链、延链、补链、强链,加快打造产业集群。浙江荣盛控股集团发展战略符合“六新”要求,契合阳泉转型方向。荣盛集团与阳泉、华阳新材料科技集团的合作是贯通全产业链的合作。希望进一步加强交流沟通,谋划相关项目,实现共赢发展。

  李水荣介绍了集团产业定位、发展战略。他表示,集团将发挥优势,增进了解,积极与阳泉在产业链延伸、上下游贯通等方面开展合作。

  湖州市安吉县天荒坪镇余村是习近平总书记“两山”理论诞生地。17日上午,姜四清来到余村学习考察,了解这一重要理论提出的时代背景、重大意义和科学内涵,聆听习近平总书记当年考察余村时的重要讲话,参观党群服务中心,考察生态建设、农村党建、乡村振兴、基层治理等工作。下午,姜四清在杭州市政府秘书长丁狄刚陪同下,来到杭州西溪国家湿地公园和城市大脑运营指挥中心,了解湿地保护利用情况,观看“数字治堵”“数字治城”“数字治疫”等应用展示,学习杭州加强城市治理、建设宜居城市等方面的做法和经验。

  晚上,姜四清拜会了杭州市长刘忻。

  刘忻代表杭州市委、市政府对姜四清一行到杭州学习考察表示欢迎,并介绍了杭州市经济社会发展情况和城市治理做法。他说,今年以来,杭州市认真学习贯彻习近平总书记在浙江、杭州考察时的重要讲话精神,坚持以“八八战略”为统领,干好“一一六”、当好排头兵,坚持理念更新、制度创新、环境再造、技术引领、感觉超想并重,突出抓好营商环境建设和重大项目招引,不断培育和创造杭州高质量发展的新特色新优势,努力成为引领中国政府改革开放的“重要窗口”。阳泉资源丰富、区位独特,是国家重要的能源基地。杭州市与阳泉市要发挥各自优势,加强项目对接,拓展合作空间。

  姜四清介绍了我市的市情概况和产业方向。他说,阳泉是中国共产党亲手创建的第一座人民城市,文化底蕴厚重,区位优势明显,产业基础雄厚,生态环境良好,曾被称为“小上海”,具备吸引高端要素、发展高端产业的潜质。阳泉要深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面落实省委十一届十次全会精神部署,学习借鉴杭州在提升发展质量、加强城市治理等方面的好经验好做法,树立项目为王理念,聚焦“六新”突破,推进七大产业板块,重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城,奋力在转型发展上率先蹚出一条新路来。(本报记者)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题