首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
市政府召开第五十九次常务会 雷健坤主持
时间:2020-10-20 08:57 来源:阳泉日报 责任编辑:姚爱青 分享到:

  10月19日,市长雷健坤主持召开市政府第五十九次常务会。

  会议传达学习了习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、科学家座谈会和教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神。会议强调,各级各部门要提高站位抓学习,读原文、悟原理,深刻理解新发展格局的战略内涵和路径,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,以更高站位、更实举措加快推动我市实现新发展。要把握重点抓发展,全力以赴抓项目,持之以恒抓创新,坚定不移抓改革开放,坚守底线保民生,为阳泉转型发展蹚新路注入强大动力。要精准施策抓落实,树牢大局意识,坚决落实中央、省委作出的决策部署,紧密结合阳泉实际,不打折扣,不讲条件,抓细抓小抓实,确保各项决策部署落到实处。

  会议听取关于常态化秋冬季新冠肺炎疫情防控工作情况和黑热病防控情况汇报,安排部署下一步工作。会议要求,各级各部门要增强责任感,不松懈、不懈怠,继续常态化落实好新冠肺炎疫情防控措施,全面加强黑热病防控工作。要严把输入关,扎实做好中高风险地区来泉返泉人员排查筛查和健康管理,加强进口冷冻食品、水产品及其制品食品运输、仓储、销售全链条监管检测,严防疫情输入风险。要完善工作预案,细化措施,周密组织,坚决做到人员到位、设备到位、设施到位、物资到位、能力到位。要加快补齐短板,持续提升核酸检测能力,坚决做到充分应对。要持续发力黑热病防治,继续做好宣传教育,深入开展黑热病流行病学相关调查、分析和研判,加强犬只管控监测。要保持临战状态,健全灵敏高效的多点触发预警机制,加大培训力度,落实部门责任,确保高效协同,精准施策。

  会议听取了农村乱占耕地建房问题摸排工作进展情况汇报,安排部署下一步工作。会议强调,要提高站位,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,坚决遏制农村乱占耕地建房乱象。要摸清底数,实行台账化、动态化管理,为后续整治整改工作奠定坚实基础。要遏制增量,严格执行国家农村乱占耕地建房“八不准”要求,以“零容忍”态度严厉打击,切实做到发现一起、处置一起。要保证需求,对于符合“一户一宅”等审批条件的合理建房需求,做到“应批尽批”。要分类施策,实事求是、依法依规、分步整治、分类处置存量问题。要压实责任,县区要履行主体责任,实行挂图作战、销号管理,加强督导问责,切实把排查、整治、整改工作落到实处。要广泛宣传,把政策讲清楚、讲到位,争取广大干部群众的理解支持。

  会议研究并原则同意《关于在全市推行“林长制”的意见》。会议要求,各级各部门要把推行林长制工作摆在突出位置,坚持绿化彩化财化同步推进、增绿增景增收有机统一,抓保护、抓发展、抓改革、抓管理,科学制定方案,严格落实责任,加强资金支持,严格考核奖惩,加大宣传力度,确保林长制各项工作落实见效。

  会议研究并原则同意《阳泉市2020~2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动》和《阳泉市2020~2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚精细化管控组织机构及职责》。会议要求,各级各部门要坚持底线思维、问题导向,严格按照行动方案要求,全力攻坚,尽锐出战,抓紧抓好清洁取暖、散煤治理等工作,特别要聚焦重污染天气应对,强化区域联防联控,确保打赢蓝天保卫战。

  会议研究并原则同意《山西(阳泉)智创城建设方案》《关于加快推进农产品精深加工六大产业发展的意见》和《关于加强和改进市属国有企业投资决策的若干意见》。

  会议还研究了其他事项。(郭赟)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题