首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
青春在战疫中闪光——记“全国疫情防控最美志愿者”郭泽鹏
时间:2020-09-29 15:20 来源:阳泉日报 责任编辑:姚爱青 分享到:

     他是“95后”,家中独子,新冠肺炎疫情发生后第一时间报名参加疫情防控志愿服务,并瞒着父母奔赴武汉抗疫一线,一去就是半年,8月下旬才返回家中。回家不到半个月,他又开始筹划再赴武汉参加志愿服务。

  他,就是24岁的“全国疫情防控最美志愿者”、省青年志愿者应急服务队队员郭泽鹏。

  郭泽鹏住在矿区平潭街街道大院社区。新冠肺炎疫情发生后,郭泽鹏第一时间加入到社区疫情防控志愿者队伍中。他负责的主要工作是在卡口登记来往人员车辆,一顶临时帐篷、一沓登记表、一张桌子、两个塑料凳就是他的“抗疫武器”,桶装方便面就是午餐。寒风中,临时帐篷被吹歪了,手被冻得通红,可他没有退缩,每天在卡口值守十几个小时,常常晚上10点以后才回家。与他一起值守的伙伴让他早点回去好好休息,他却笑着说:“我年轻身体好,应该多值一会儿。”就这样,2月9日到2月25日,他在社区卡口连续坚守了半个多月,累计300多个小时。

  2月28日,社区卡口撤销后第三天,郭泽鹏又组织带领一支志愿者小队,载着筹集的物资,拿着刚刚申领到的通行证明,自驾20多个小时奔赴湖北省武汉市,投身到新的志愿服务中。登记转入和转出病人、汇报隔离点最新情况、搬运防疫物资,为隔离人员送餐、整理床铺、收拾垃圾、提供心理咨询……在武汉市洪山区狮子山街的一个隔离点,郭泽鹏克服着因穿防护服而带来的憋气、呼吸不畅、行走困难等不适,不分昼夜忙碌着,每天值守约13个小时。每每看到有人向他竖起大拇指,他感觉所有的付出都值得。

  “当我们给他人送去温暖的同时,也常常感受到来自各方的温暖。”郭泽鹏颇有感触地说。郭泽鹏工作的隔离点有位阿姨,是疑似病例的密切接触者。初到隔离点的时候,她满腹牢骚,情绪很不稳定,很不配合。郭泽鹏耐心地开导她,经常与她聊天,最终帮助其打开了心结。那位阿姨离开隔离点后,还经常与郭泽鹏联系,嘱咐他注意身体、做好防护。郭泽鹏和队员还收到了我市支援湖北医疗队的几位女队员送来的火腿肠、方便面等生活物资。接过暖心的礼物,听着暖心的话语,郭泽鹏心里暖洋洋的。后来,郭泽鹏和队员也在“三八”国际劳动妇女节那天,为我市支援湖北医疗队的几位女队员送去了玫瑰花和节日的祝福。

  在武汉期间,郭泽鹏将发放给他的7200元志愿服务补贴全部捐赠给了武汉市青少年发展基金会,希望能帮助更多青少年。得知受疫情影响湖北农副产品滞销,他连续几天和队员们深入种植基地,帮助当地的菜农打包销售莲藕,并且以志愿者小队的名义通过新闻媒体、微信公众号等多个平台发出倡议:“大家都买一点湖北的农产品!”在他和队员以及各方媒体、爱心人士的帮助下,一批又一批莲藕运送至河南、安徽、广东等地,当地农民的600吨莲藕全部销售出去。

  其实早在12岁那年,郭泽鹏就有了加入志愿者队伍的想法,奈何当时年龄太小,不符合要求。高二那年,他终于如愿以偿,成为了一名光荣的志愿者。郭泽鹏说:“对于志愿者,每个人的想法不一样。我参加志愿者队伍的原因很简单,就如同歌里唱的那样,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”福利院志愿者、互联网大会志愿者、敬老院志愿者、急救培训志愿者、应急救援培训志愿者……只要有时间,他总会去报名参加志愿服务活动,尽自己的一份力量。

  2016年,阜宁发生龙卷风,郭泽鹏知道消息后,当即买了8张凉席、2箱方便面,从学校前往阜宁,进行了为期一周的志愿服务。2017年,他参加了苏州科技城的山林路跑志愿服务队、雷锋日苏州科技城交警大队的志愿服务队等。2018年,他加入了北京市应急志愿者服务总队,利用周末的时间参加培训,学习抗震救灾的相关知识。2019年,他参加了北京红十字会急救培训班,并获得了红十字会救护员初级证书。

  荣获阳泉市青年志愿者协会疫情防控志愿者服务证书,湖北省志愿者协会志愿证书,武汉团市委、青年志愿者协会服务证书,洪山区委宣传部志愿者证书,洪山区狮子山街办事处抗击疫情志愿者纪念证书;被评为阳泉市矿区疫情防控优秀志愿者、阳泉市矿区大院社区优秀志愿者、苏州市国际马拉松优秀志愿者、苏州科技城山林路跑优秀志愿者、苏州科技城交警大队优秀志愿者。面对接踵而来的荣誉,郭泽鹏却道:“我是一名党员、一名志愿者,为抗击疫情贡献出自己的一份力量,向有需要的人伸出援手,这是我应有的责任与担当。志愿服务我会一直做下去。”

  这些年,郭泽鹏一直在外地工作,是一名数据工程师。如今,他已辞职,打算自主创业。他说:“趁着年轻,我要抓紧时间好好奋斗,努力闯出一片属于自己的天地。只有自己不断成长,变得越来越强大,才能帮助更多有需要的人。”(晓丽 文静 荣霞)

  
  
相关新闻
热点视频
热点新闻
专题