首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
姜四清在调研我市应急管理和救援工作时强调:强化责任担当 严守安全底线为高质量转型发展创造稳定环境
时间:2020-09-02 09:14 来源:阳泉日报 责任编辑:姚爱青 分享到:

  9月1日,市委书记姜四清先后深入市消防救援支队开发区大队、市应急管理局,就全市应急管理和救援工作进行调研,并看望奋战在一线的广大消防指战员和应急救援人员。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和应急管理的重要论述,按照省委、省政府决策部署,强化责任担当,严守安全底线,为我市高质量转型发展创造稳定环境。

  市委常委、市委秘书长、统战部长郭卫东一同调研。

  市消防救援支队开发区大队主要担负阳泉经济技术开发区范围内的火灾防控、综合性应急救援、重大活动安保执勤、消防宣传及跨区域增援等工作。来到大队,姜四清与消防指战员一一握手,亲切交谈,详细询问他们日常生活和工作情况,对他们的辛勤付出表示衷心感谢,并叮嘱大家在做好本职工作的同时,一定要做好自身防护,保障自身安全。随后,姜四清实地查看了车辆装备库、战勤保障装备储备库,观看了消防指战员训练和部分救援器材演示。在战斗一班、大队指挥中心,姜四清详细了解了基层消防救援站、接警调度、智慧消防建设等工作。他指出,消防队伍作为同老百姓贴得最近、联系最紧的队伍,有警必出、闻警即动,奋战在人民群众最需要的地方,肩负的责任重大、使命光荣。希望继续发扬连续作战、攻坚克难的优良作风,围绕“全灾种、大应急”任务,加强执勤训练,提高业务技能,在促进地方经济发展、维护社会大局稳定,保障人民生命财产安全等方面再创佳绩、再立新功。

  市应急管理局是一个集多行业安全监管和全灾种应急管理于一体的部门。来到应急管理局,姜四清先后到矿山应急救援装备库、市矿山救援大队演习巷道、训练馆和指挥中心,分别就煤矿应急救援装备配备、处置能力建设、队员日常训练、应急响应调度及应急指挥平台建设等情况进行调研。他强调,要善于运用信息化手段,狠抓隐患排查治理,努力做到早发现、早预防、早处置。要加强安全生产监管,落实落细安全生产责任。要完善应急预案,加强各行业领域应急实战演练,提高应急指挥能力和队伍作战能力。

  在随后召开的座谈会上,姜四清听取了全市消防救援队伍建设和应急管理工作汇报,并就应急管理工作中存在的问题现场办公、逐一回应。姜四清指出,今年以来,广大消防指战员和应急救援人员牢记使命、敢打硬仗,为全市经济社会发展和人民群众安居乐业提供了坚强保障。姜四清强调,安全责任重于泰山,人民利益高于一切。要强化底线思维,清醒认识今年以来安全生产形势出现的新情况、新特点,毫不松懈抓好各行业各领域安全生产工作,持续巩固我市总体平稳的安全生产态势。要深刻汲取襄汾县“8·29”重大坍塌事故教训,全面开展城乡公共建筑领域安全隐患专项排查整治,切实消除盲区盲点盲角。要正确处理好“统”与“分”、“防”与“救”的关系,围绕补短板、强弱项、打基础的目标,加强对应急物资与装备的管理,完善应急救援协调联动机制,积极推进综合性应急救援队伍建设,提高队伍的正规化、专业化、职业化水平,为圆满完成全年目标任务,重塑竞争新优势、倾力打造晋东区域中心城、率先蹚出转型发展新路创造安全稳定的环境。(郁 静)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题