首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
阳泉市人民医院医疗集团成立
时间:2020-08-13 02:30 来源:阳泉日报 责任编辑:姚爱青 分享到:

  8月11日,阳泉市人民医院医疗集团成立大会在市第一人民医院召开。由市第一人民医院、市第三人民医院、市第四人民医院、市中医医院、市妇幼保健院、市口腔医院、市肿瘤防治研究所7家市直医疗机构及所属8家社区卫生服务中心(站)组成的阳泉市人民医院医疗集团揭牌成立。

  这是为进一步深化医药卫生体制改革,巩固完善分级诊疗制度,优化整合现有医疗卫生资源,根据省委“四为四高两同步”的总体思路和要求,市委“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”的目标要求,按照国家、省医联体建设有关要求,经市政府批准组建成立的。

  医疗集团成立后,严格执行国家、省、市医疗联合体建设的相关政策要求,成立理事会,制定集团章程,完善理事会相关制度,并要按照“总体规划,分步实施”的原则,理顺核心医院与成员单位之间分工协作的关系,在保持行政隶属关系和财政投入渠道不变的前提下,结合经济发展、城市扩容、新建中心医院进展等因素,积极稳妥推进医疗联合体建设和发展。

  医疗集团将遵循“明确监管、管办分离,自愿协商、优化组合,上下联动、共同发展,资源共享、互利共赢”总体原则,以市第一人民医院为核心医院,集团总部设在市第一人民医院,集团所属成员单位的法人资格、单位性质、人员编制、政府投入、职责任务、优惠政策不变;以管理为基础,采取岗位绩效考核、人才合理流动等方式,充分调动医务人员积极性;以技术为纽带,采取对口支援、技术帮扶、巡回医疗等方式,充分发挥各成员单位的专业优势,各有侧重,协调发展,扩大社会效益;以质控为核心,采取信息数据互通、质量标准同质化等方式,充分依托信息技术平台,达到医疗质量控制的同一性,使基层医疗机构水平得到较大提升。

  医疗集团将逐步实行“八统一”管理,即名称、药品采购、文书标识、人才招聘、绩效考核、检查结果、质量控制、信息监管统一管理;逐步成立8个管理中心,即人力资源管理中心、财务管理中心、医保管理中心、质量控制管理中心、药械采供管理中心、公共卫生管理中心、科教管理中心、综合管理中心;逐步成立9个业务中心,即医学检验病理中心、医学影像心电中心、远程会诊中心、消毒供应中心、物流配送中心、健康管理中心、信息管理中心、护理业务中心、基层指导中心;逐步成立五大救治中心,即创伤中心、胸痛中心、卒中中心、高危孕产妇救治中心、儿童危重新生儿救治中心。

  我市组建医疗集团,旨在整合医疗卫生资源,构建公益目标明确、布局合理、优势互补、结构优化、功能完善的公立医院服务体系,满足人民群众日益增长的医疗服务需求。(刘俊英)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题