首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
全市项目集中开工、签约、投产“三个 一批”活动暨万达广场开工仪式举行
时间:2020-04-01 07:23 来源:阳泉日报 责任编辑:郭力 阅读量:
图为我市项目集中开工、签约、投产“三个一批”活动暨万达广场开工仪式现场。张哲远摄
  

  本报讯 3月31日上午,我市举行全市项目集中开工、签约、投产“三个一批”活动暨万达广场开工仪式。这是我市认真贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上重要讲话精神的具体行动,是全面贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,狠抓项目突破的实际举措。市委书记姜四清宣布集中开工。市委副书记、市长雷健坤讲话。巩成、王旭明、杨永生等市四大班子领导出席。市委常委、常务副市长黄海涛主持。

  农行山西省分行党委书记、行长禹修德,中铁发展投资公司山西区域指挥部常务副指挥长刘世富,中铁六局集团有限公司副总经理高荣峰,中铁第六勘察设计院集团有限公司山西分院院长冯维欣,清华大学天津高端装备研究院洛阳先进制造产业研发基地副主任王玉璘,阳煤集团总经理王永革应邀出席。

  人勤春来早,奋进正当时。在位于市生态新城起步区的阳泉万达广场项目施工现场,施工机械整齐排列,施工人员士气高昂。姜四清等市领导来到项目展板前,仔细观看各县(区)、经济技术开发区、市住建局、市工信局等单位的项目展板,听取项目情况介绍。姜四清强调,要按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,强化“项目为王”的鲜明导向,充分发挥转型项目建设的牵引作用,千方百计促进项目签约、开工、投产、达效,进一步在全市上下掀起大抓项目的热潮,以高质量项目带动产业结构升级、经济结构优化,努力为全市高质量转型发展提供强有力支撑。在活动现场,姜四清宣布“阳泉市第二批转型项目集中开工”。现场顿时礼炮声声,施工机械齐声鸣笛,随后各位领导和嘉宾共同为万达广场项目培土奠基,标志着该项目正式开工建设。

  雷健坤在讲话中代表市四大班子向有关项目的成功签约、顺利开工和投产达效表示热烈祝贺。她指出,集中举行“三个一批”活动,是认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体行动,是全面贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求的实际举措,充分体现了“项目为王”的工作要求。这次集中签约、开工、投产的项目,涵盖了制造业、能源革命、新一代信息技术、新材料、现代服务业等行业领域,是助推我市转型发展的硬支撑。这些项目的实施必将对降低疫情影响,进一步优化产业结构、推动高质量转型发展产生积极的促进作用。她要求,全市上下要以这次活动为契机,进一步坚定信心,鼓足干劲,按照“四为四高两同步”总体思路和要求,在项目的总量、质量、推进、服务保障上聚力突破,在奋力实现一季度良好开局基础上,向上半年目标任务“双过半”全力冲刺。要在项目建设上再提速,树牢“项目为王”理念,聚焦重点项目建设,坚持清单化管理,逐周逐月精准调度,落实项目推进的六项常态化工作机制,按照谋划一批、招引一批、签约一批、开工一批、投产一批“五个一批”的要求动态管理、滚动推进项目,争分夺秒赶进度,紧盯目标抢工期,确保签约项目早日落地、开工项目早日建成、投产项目早日达效。要在双招双引上再发力,围绕重点产业、重点企业、重点领域开展精准招商,大力引进龙头型、基地型项目,鼓励本土企业攀高附强、合资合作,抓住时机补链、延链、强链。要真心实意招才引智,加大“柔性用才、项目引才”力度,依托科研平台引才聚才,全力营造良好的创新生态。要在创优环境上再加强,按照“三对”“六最”要求,全面深化“放管服效”改革,实现“一枚印章管审批”,持续优化营商环境,以最大的诚心和最高的效率为项目落地开工建设提供全方位全流程服务,让企业项目享受到更多的改革红利。要在质量安全上再加码,坚持高标准建设、高水平管理、高效率推进,严格工程质量,严守安全底线,严把环保标准,压实领导包保责任制、项目法人责任制,努力把每一个项目工程打造成精品工程、安全工程、绿色工程,为全市高质量转型发展奠定坚实基础。

  活动仪式上,市发改委负责人通报全市项目建设情况,相关县区和企业负责人分别作表态发言,市政府、各县区分别与相关企业签订合作协议。

  仪式当天集中签约项目29个,总投资284.08亿元;集中开复工项目56个,总投资171.27亿元;集中投产项目10个,总投资6.68亿元。截至目前,全市累计开复工项目273个,其中新建项目开工102个,开工率62.96%,续建项目全部复工,综合开复工率达81.25%,提前完成省定目标任务。(郝张莉)

   

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题