首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
真情帮扶暖人心
时间:2020-01-22 08:53 来源:阳泉市政府 责任编辑:郭力 阅读量:

  隆冬腊月,平定县东回镇南峪村寒意正浓。这里距离县城50公里,受地形地貌影响,进村的道路依山就势,曲折盘旋。2018年,平定县投资为村里修了10公里水泥硬化路,给村民出入提供了极大便利。

  进入村庄,映入眼帘的是整洁的道路,修葺一新的戏台、广场,村支“两委”的办公室前,鲜艳的五星红旗高高飘扬。魏凝辉是南峪村的第一书记,扶贫工作队队长。他用时间和汗水,见证了这里的点滴变化:“近年来,我们按照‘六个精准’的要求,精准实施‘五个一批’,扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作,昔日贫穷落后的小山村实现了整体脱贫,正向着富裕之路迈进。”

  据魏凝辉介绍,南峪村有耕地600多亩,常住人口100多人。2018年,包点帮扶单位市住建局给这里修筑了将近10公里的机耕路。“想要富,先修路。”魏凝辉说,“以前村子交通不便,发展任何产业都受限制。如今有了这条机耕路,极大地方便了村民,很多农户还买了三轮车、小旋耕机,直接开到田间地头,种地效率高多了。”

  2019年干旱少雨,村党支部副书记张宝玉说,这是他记事以来南峪村遇到的最差年景,村里种植的玉米几乎绝收。然而,天灾并没有让这里的群众受难,多元发展的产业为村民收入提供了保障。

  魏凝辉告诉记者,从2016年8月起,市住建局结合南峪村实际,为有意愿的村民提供蜂群,投入产业扶贫资金5万元发展养蜂产业,通过养蜂技术能人代养等方式发展养蜂户13户,养蜂178箱。同时,不定期邀请市养蜂技术站人员对养蜂户进行培训,提高养蜂技术。张宝玉就是村里第一批得到帮扶的养蜂人。虽然去年玉米收成差,但是蜂蜜收入不少。张宝玉说:“养蜂3年多,我已经发展了六七十箱蜜蜂。2019年就收了1吨多蜂蜜,除去成本还能挣3万多元。”

  不仅如此,市住建局还帮助村民销售小米、蜂蜜、扫帚等农副产品,修建村民活动广场,为村里购置碾米机、磨面机,向大家宣传国家扶贫政策,进一步坚定村民脱贫致富的信心。

  除了养蜂业,肉驴养殖项目是南峪村产业扶贫的另一个抓手。从2018年开始,南峪村以“公司+基地+合作社+贫困户”的方式发展肉驴养殖项目,引进平定县农兴邦农业科技发展有限公司,与本村的利源养殖专业合作社进行合作,全村贫困户加入合作社。魏凝辉向记者介绍:“我们村利用产业扶贫资金修建了养殖厂房,贫困户通过20万元的互助金购买肉驴,委托合作社进行代养,合作社将肉驴委托给公司进行管理,公司负责日常的正常运转。所以,合作社与贫困户、企业与合作社分别签订利益链接协议。”目前,该村肉驴存栏已有30头。此外,村委会获得土地出租收入1万元,实现集体经济破零,公司给予合作社每年固定厂房租金和肉驴养殖分红,实现贫困户全覆盖。

  2019年以来,南峪村共有9户16人享受农村最低生活保障金,其中7户12人为贫困户;10人享受“五保”供养,其中3人为贫困户;对建档立卡贫困户实施了“2+7”综合保险、防贫保险,使社保兜底扶贫的基础更加夯实。

  71岁的陈素英是村里的贫困户,他的儿子4岁时因为一次高烧造成了智力残疾,村里给他儿子办理了“五保”供养,解决了他的后顾之忧。五年前,陈素英家的窑洞因为年久失修,遇到一场连阴雨后出现了墙皮脱落、漏水等问题。老陈找人预估了一下维修费用,一万多元的报价让他犯了难。村支“两委”了解到这一情况后,主动与他沟通,通过危房改造工程,帮助他解决了难题。陈素英说:“给俺家修房子,但是俺一分钱也没掏,都是政府给出工出料。这样的好事,换以前连做梦都不敢想。真是多亏了党的好政策啊!”

  村会计蒋武家一共有3口人,种着5亩地。对他来说,扶贫帮扶队带来的脱贫攻坚好政策,让大伙儿看到了致富的希望。蒋武说:“就拿村里卖小米来说,光是2018年就给推销了4000公斤。不出村就能挣到钱,让大家觉得日子有了奔头。”

  经过3年的工作,南峪村在2018年底通过验收,实现了整体脱贫,贫困户人均可支配收入从原先的1800元左右提高到了3400元以上。作为扶贫队长,魏凝辉认为,扶贫攻坚带来的变化不仅仅在物质上,更重要的是在人们心里。“这几年,不仅乡亲们的生活变好了,思想上也有了很大转变。大家不再一味地等、靠、要,而是用勤劳的双手摘掉了贫困的‘帽子’。”魏凝辉说,“今后,我们会继续加大帮扶力度,拓宽帮扶渠道,增强帮扶实效,巩固帮扶成果,让乡亲们的日子越过越红火。”(郑晓丹)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题