首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
把检视问题贯穿始终——论深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
时间:2019-09-20 07:57 来源:阳泉市政府 责任编辑:郭力 阅读量:

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的最终目的是为了解决问题,而检视问题则是解决问题的重要前提和关键环节,问题找准找实了,解决到位了,实效才能显现出来。各级党组织和广大党员干部要把检视问题贯穿主题教育全过程,切实找实问题、找深根源,明确努力方向和改进措施。  

  无论什么时候,问题总是客观存在的,怕就怕对问题熟视无睹、视而不见,结果小问题变成大问题、甚至小管涌演变为大塌方。当前,在省委、市委的坚强领导下,全市上下团结一心,干事创业,凝聚起“聚力六大突破,实现转型崛起”的强大正能量。在完成我市改革发展稳定各项任务的过程中,难免会遇到这样那样的问题,有问题不可怕,怕的是不能认真检视问题、真心解决问题。对于具体一个部门、一个单位来说,问题也势必会经常产生。检视,就是要时时刻刻进行反思和审视。检视问题就好像是诊断病情,只有号准脉、开对方,才能药到病除。  

  把检视问题贯穿始终,要按照开展主题教育的要求,建立动态问题清单。从主题教育一开始就要抓好检视问题,边学习、边对照、边检视,聚焦政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题进行检视。要在广泛听取意见基础上,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,按照“六个对照”“五个查找”“18个是否”,通过自己找、群众提、集体议、上级点等方式,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析,把动态问题清单建起来,根据学习、调研、对照检查等进展情况,不断补充完善。  

  检视问题要有刀刃向内的勇气,不能怕“丢丑”。要召开好找差距专题会和专题民主生活会,联系实际找差距、找问题,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把责任担起来、把标杆树起来,从自身做起,放下身段检视、抛开面子剖析,一级带着一级查、一级带着一级改。要广泛听取意见,深入谈心谈话,在检视剖析材料中一条一条列出存在问题,不搞官样文章,不硬性规定字数,不照抄照搬,真正做到见人见事见思想。要防止大而化之、隔靴搔痒,避重就轻、避实就虚;防止以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以旧问题代替新问题。  

  总之,在开展好主题教育的过程中,党员干部要大胆使用批评和自我批评这个武器,知错、亮错、改错,奔着问题去,盯着问题改,把问题找准找实,把根源剖深剖透,真刀真枪解决问题,切实把群众的操心事、烦心事、揪心事解决好。唯有如此,才能及时清除身上的政治灰尘,才能因直面问题、解决问题而赢得人民群众的信任,更好地推进各项工作、体现初心和使命。 

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题