首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
薪火相传的青春接力——二青会实体火炬我市传递回眸
时间:2019-06-26 11:01 来源:阳泉市政府 责任编辑:郭力 阅读量:

  6月,在阳泉这方红色热土上,第二届全国青年运动会圣火一路传递,处处燃情似火,处处青春迸发。

  从6月21日至24日,200名来自各行各业的火炬手高举二青会实体火炬,途经城区、阳泉经济技术开发区、平定县、盂县,将自豪、荣光与梦想留在了阳泉城乡大地。

  在难忘的记忆中,阳泉儿女的呐喊和欢呼与火炬同行,我市的优越自然禀赋、深厚文化底蕴、独特人文魅力、丰富旅游资源、丰硕发展成就和广大干部群众意气风发精神风貌随之展现给全省乃至全国。

  点燃共同的热情 

  青春接力,时代领跑。6月21日,随着二青会实体火炬在我市点燃,全市人民的热情随之燃烧了起来。

  秀美新阳泉、中共创建第一城;科技引领、舞动青春;三晋名胜、九关新貌;仇犹古国、忠义文化……在我市传递的过程中,圣火所到之处,有被称之为“城市绿岛”“城市氧吧”的南山公园,有闻名中外的“百团大战”主战场之一的狮脑山;有我市第一个大型数据中心项目百度云计算(阳泉)中心,有教育部数据中国“百校工程”产教融合创新项目培育院校山西工程技术学院;有以关雄、山奇、水美、洞幽著称的娘子关,有地标性文化建筑盂县文化中心……阳泉的大好河山、厚重历史、发展新姿尽在其中。

  欢呼声、呐喊声、威风锣鼓声……圣火所到之处,人们身体力行,用一曲曲优美的音乐、一个个动人的舞姿、一句句激励人心的口号,为火炬传递增添“文化味儿”。

  在城区,轮滑、篮球、中华武术、太极拳、气功、水兵舞等多种形式的文艺表演,展示着山城儿女的热情,现场洋溢着欢乐祥和的喜庆气氛。在开发区,机器人、平衡车、太空球等具有科技元素的实物出现在仪式上,这些实物反映了我市青年用科技武装头脑、用自信描绘梦想的时代新貌。在平定县娘子关下,一边是柔情似水的“水上人家”,一边是巾帼壮志的“娘子军”,整齐有力的鼓声与潺潺的流水声混合在一起,讲述着历史的传说与今天的故事。在盂县,现代都市文化与古老的仇犹文化交织在一起,展现出了一幅为运动拼搏、为幸福奋斗的丰富画卷。

  市民周露特意带着年仅2岁的女儿来到火炬传递现场,感受被圣火点燃的热情。她说:“真的会不由自主地送上内心的祝福!祝福阳泉、祝福山西、祝福二青会圆满成功。”

  传递心中的梦想 

  圣火传递,传递文化,更传递着催人奋进的精神。

  6月21日,市体育运动学校射击队主教练王跃贤与自己的两个爱徒——射击世界冠军、省射击队总教练王智伟,全国精英教练、市体校步枪教练王韡一起,在城区参加了火炬传递。这三人,担当了当天火炬传递的前三棒火炬手。人们说,他们三人的“传递组合”,就是在传承二青会“顽强拼搏、勇攀高峰”的体育精神。

  6月22日,33岁的姚武江担当了火炬手。他是“全国五一劳动奖章”获得者,作为阳煤集团机电技术能手,他能轻松应对井下各种机电设备故障,在全国煤炭行业的技术比武中屡获大奖。当天在开发区参加火炬传递的姚武江说:“这份殊荣带给我更多的是一份鞭策。我会努力带动更多的人去学技术,干一行爱一行。”

  6月23日,在平定县进行第1棒、第12棒火炬传递的是樊金鑫和董志吉。樊金鑫、董志吉被誉为我市“见义勇为好少年”,他们成功解救一名被劫持小女孩的事迹广为流传,二人也因此荣获平定县、阳泉市“道德模范”和山西省“美德少年”荣誉称号,并荣登2018年中国好人榜。樊金鑫说:“传递火炬本身就是在传递一种精神,我们要发扬下去,带动其他同学刻苦学习,积极进取。”

  6月24日,盂县火炬传递收火仪式刚刚结束,一个年轻的身影就匆匆踏上了外出的征程。这个孩子是火炬手潘明祥,他是我市培养的一名田径选手。他的教练武伟杰介绍,潘明祥要赶着去大同参加二青会田径项目的比赛。这孩子平时训练刻苦,成绩还不错。希望他能在比赛中取得更好成绩。

  在火炬传递的4天中,从省直单位和我市选出的200名火炬手,都精神饱满地完成了自己的传递使命,将心中的梦想、美好的期望寄托其中。

  展现美好的希望 

  4天、20多公里——二青会圣火在我市的传递之路,是工作人员披星戴月的筹备,是烈日骄阳下的坚守。

  我市是二青会射箭比赛的举办城市,使命光荣,责任重大。为确保火炬传递活动在我市安全有序、热烈祥和,根据二青会射箭比赛阳泉执委会总体安排,市体育局成立了二青会阳泉市火炬传递活动领导小组,下设综合组、安全保卫组、仪式活动组、新闻宣传组、广播电视组、火炬手管理组、安全保障组、后勤保障组、医疗保障组、志愿者工作组、各县(区)传递组,相互配合,形成合力。市体育局负责人表示,火炬传递活动之所以能取得圆满成功,得益于市委、市政府的高度重视,得益于各级各部门的全力配合,得益于社会方方面面和广大干部群众的热情参与。

  路线安保、秩序维护……在每一天的火炬传递工作中,公安民警、消防、医疗救援人员等保障力量都会出现在活动现场。他们顶着烈日,冒着酷暑,在火炬车队出发前的1个小时便会各就各位。4天里,现场一直有他们尽忠职守的身影。

  由于2019年省射箭冠军赛暨二青会测试赛与火炬传递时间上有“交织”,这使得我市“青圪蛋”志愿服务队的工作更为忙碌。二青会志愿者、山西工程技术学院大一学生李晓阳最初被安排在测试赛的场地器材组工作,搬运、辅助安装器材是他的工作职责。6月22日测试赛一结束,李晓阳就主动要求到火炬传递现场工作。“您好,辛苦了,给您的水。”“您好,请将火炬交给我。”一路上,每当有火炬手结束传递任务,他就会很礼貌地开展工作。在上高中时,李晓阳就经常参加各类志愿服务。他觉得,当志愿者是一件特别光荣的事。他说:“我们‘青圪蛋’就是要呈现出专业素养和优质服务,体现当代年轻人的素质,展现我们阳泉人的风采。”

  运动快乐,奋斗幸福。二青会圣火传递的每一处,青春、运动、拼搏、梦想的种子已然在每个人的心中生根、发芽。(张喜明 郁静)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题