首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
平定县大力推进南川河二期工程建设
时间:2019-06-10 08:43 来源:阳泉日报 责任编辑:郭力 阅读量:
  本报讯 连日来,平定县南川河生态环境综合治理工程现场一派热火朝天的建设场景,五矿桥、南坳桥、卫东桥段的钢坝闸蓄水建设工程正在有序进行。

  南川河紧邻平定县城,沿河两岸有近20个村庄,被平定人称为“母亲河”。然而,随着平定县城扩容及新建住宅楼增多,周边企业、居民随意倾倒垃圾,南川河泄洪能力减弱。2015年,平定县开始推进南川河生态环境综合治理工程,通过河道整治、湿地建设、沿岸绿化美化等,一期工程于2018年12月完成,再现了“玉带绕城、水清岸绿”的美景。

  为进一步提高河道行洪能力,持续改善南川河及沿河区域生态环境,今年平定县把南川河生态环境综合治理二期工程列入“夏季攻坚”战役,并下大力推进。二期工程从5月15日开始,概算投资1.17亿元,治理范围为五矿桥上游50米处至小南坳桥段、卫东桥至污水处理厂下游高速公路桥段,建设内容包括3座钢坝闸、4座观景平台,同时还将打造近2万平方米的人工湿地,配套绿化近3.7万平方米。工程还将建设五矿桥至南坳桥滨河人行道3.4公里,安装白玉石雕栏杆8公里。

  为了保质保量、按时间节点完成工程建设工作,平定县水利部门抢抓有利时机推进工程建设,目前正在进行管道勘探保护作业,预计今年10月底完成二期工程。

  (张泉东 曹雅明)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题