首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
大型说唱剧《解放》在我市上演
时间:2018-07-06 09:49 来源:阳泉市政府 责任编辑:王迪 分享到:

  7月2日晚,大型说唱剧《解放》在阳煤集团三矿俱乐部上演,为广大市民呈献了一场精彩的视听盛宴。

  《解放》由中共山西省委宣传部、国家大剧院、山西省文化厅主创,山西戏剧职业学院、山西华夏之根艺术团演出,邀请我国当代著名导演张继钢担任总导演,著名作曲家张千一担任作曲。《解放》于2009年9月1日在国家大剧院首演,一经上演便引起了强烈反响,中央领导及社会各届给予了高度关注,称之为“山西文化崛起的重要标志”“一部非常完美的舞台作品”。《解放》获得山西省委、省政府“山西文化艺术精品”奖、建设文化强省“突出贡献奖”,被文化部评为“国家舞台艺术精品工程重点资助剧目”、第十四届“文华优秀剧目奖”,被中宣部授予“五个一工程”奖。

  该剧以旧中国妇女“裹脚”为核心事件,以一对青年男女的爱情为线索,讲述了一段凄楚动人的爱情故事。全剧以小见大,以独特的视角折射出时代变革的大背景,揭示出“妇女解放是人类解放的天然尺度,思想解放是社会进步的前提条件”这一宏大主题。同时,该剧采用超现实主义的创作手法,把“说书人”这一民间说唱艺术角色引入戏剧舞台,创造了“说唱剧”这一崭新的舞台艺术形式,是对叙述体戏剧表现形式的一次大胆尝试和创新。

  演出结束后,演员们一一谢幕,现场观众报以雷鸣般的掌声,对演员们精彩的表演给予了高度评价。据了解,《解放》除在7月2日、3日阳煤集团三矿俱乐部上演,还定于7月5日20点、7月6日15点30分,在城区小河剧场演出。(郭雅菁 郁静)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题