全民消防 生命至上
时间:2018-11-15 20:40 来源: 责任编辑: 阅读量:

 

 

  主持人:网友大家好,欢迎点击观看由阳泉市人民政府门户网站推出的《在线访谈》节目,我是主持人莉娜。每年到了11月份,就一定要聊一聊和消防有关的话题,119是我们从很小的时候就会记住的一个电话号码。今天我们请到演播室的嘉宾是阳泉市消防支队参谋长李建华。 

  李建华:主持人好,网友大家好。 

          

         

  主持人:阳泉市消防支队南山中队副指导员李震 

  李震:主持人好,网友大家好。 

         

         

   

  主持人:11月9日刚刚过去,在这样一个特殊的日子,消防指战员是怎么度过的呢? 

  李建华:每年的消防安全宣传月,我们都会举办相关的主题活动,比如去年我们联合阳泉工程技术学院共同举办了大型宣传月活动,推动“全民消防我代言”活动顺利开展。今年呢是围绕“全民参与 防治火灾”这个主题,联合市电视台成功举办了“橙色之光”主题晚会,而且11月7日当天在北山公园也举办了启动仪式,阳泉市市委市政府以及阳泉广播电视台、市消防支队、开发区管委会的领导出席了此次启动仪式,同时还邀请到了我们的社区消防宣传大使、消防宣传志愿者以及重点单位负责人来到现场跟我们一起见证这一时刻,仪式现场我们通过消防车辆、装备的技能现场展示、搜救犬表演、微型消防站警情联动处置火情、现场发放资料等形式,让群众更好地了解消防、参与消防、学习消防。 

  主持人:做活动也好,做宣传也好,就是为了让每个人都绷紧消防安全这根弦。我们来看这样一组数字,截至2018年11月9日,全市共发生各类火灾62起,死亡3人,受伤0人,直接经济损失779.9万元。同时,依托全市消防力量开展抢险救援和社会救助74起,抢救遇危群众73人,抢救和保护财产价值252.2万元。都说水火无情,这每一个数字对于消防这支队伍来说,都是实实在在的考验。 

  李建华:是一支综合性应急救援力量。我们国家消防救援队伍时刻保证对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民,在人民群众最需要的时候冲锋在前,救民于水火,助民于危难,给人民以力量,为维护人民群众生命财产安全而英勇奋斗,充分发挥应急救援主力军和国家队的作用,着眼履行应急救援职责使命,紧紧围绕保持有生力量和战斗力,实行专门管理和政策保障措施,在日常管理、教育、训练,有一整套配套计划,科学实训。在处置警情时,我们要求“五个第一”:第一时间调集足够警力和有效装备;第一时间到场展开;第一时间实施救人;第一时间进行排烟降毒;第一时间控制灾情发展,最大限度地减少损失和危害。 

  主持人:今年的119晚会,在阳泉广电一号演播厅录制,其中有一个节目就是根据消防工作中的真实故事改变的。 

         

  李震:接力故事的原型是蔡洼中队处置的一场粪坑救小孩的救援警情。其实在日常生活中还有很多同样或者更为紧张的救援任务,比如在2016年11月21日上午9时许,阳泉消防支队盂县中队接到报警称,京昆高速平阳路段大南山隧道附近发生多起车辆碰撞事故,请求救援。盂县中队接警后迅速调派3车36人,赶往事故现场,并调集盂县南娄政府专职队1车12人和盂县机关事务管理局微型消防站应急救援队2车18人,前往现场进行协助处置。 

  到达现场后,盂县中队根据现场情况将救援力量分为两组同步实施救援,一组负责对事故前端起火的车辆进行火灾扑救,另一组负责利用液压破拆工具等救援设备对其余车辆被困人员进行紧急搜救。鉴于事故较大,现场情况复杂,救援任务艰巨,盂县中队迅速向支队报告请求增援。我们随即调集南山中队、特勤中队共计3车20人火速赶赴现场增援。我们全勤指挥部在第一时间抵达现场后,与公安、交警、交通、医疗、武装部等救援力量成立联勤指挥部,立刻对现场进行侦查,研究部署救援行动方案,并展开科学施救。经过12小时的奋力抢救,共计救出被困人员54人,其中37生还、17人遇难。 

  主持人:说到应对突发事件的职能,就涵盖了很多,大的方面说地震、洪灾抢险,小的方面帮老百姓摘马蜂窝,高空取物都少不了消防指战员的身影。 

  李震:对,不仅在大大小小灭火救援战斗中,其实在很多社会面的突发事件中,我们也是经得住考验的,比如在2016年7月,受连日来强降雨影响,我市部分居民供水管网出现故障,为保证市民用水卫生和安全,在市委、市政府的安排部署下,我市消防支队会同园林局、水务局等相关部门,从7月21日下午开始为广大市民义务送去生活用水。支队委派一名支队党委常委专门安排部署,立即抽调人员、车辆,在留足相应的执勤力量,做好灭火救援战备执勤工作的同时,在刚从防汛抗洪抢险一线撤下的消防中队中抽调6台消防水罐车、12名消防员,前往康达社区、意大利花园、东营盘、盛世新城地群众需水量大的社区、站点,给广大百姓送去放心的生活用水。等所有消防车完成任务归队的时候已经到了次日凌晨一点,此次送水共出动车辆16辆(次)、人员35人(次)、共供水约150吨。 

  主持人:所以咱们老百姓一有困难就会打119,事实上只有全民参与,才能真正做到防患于未然。 

  李建华:全市共有消防安全重点单位667个,九小场所1465个。在“政府统一领导,部门依法监管,单位全面负责,公民积极参与”这个工作原则的引领下,阳泉消防立足实际,在实践中逐步形成和固化了一整套工作思路,采取了一系列举措,确保消防工作落地生根、开花结果。突出“四大抓手”——抓宣传先行:在“八进”宣传、选推宣传大使、宣传宣贯《消防安全责任制实施办法》、宣传推介消防工作、打造“首家省级消防宣传示范街”各个方面卓有成效、阳泉郊区政府专职消防队荣获“全国119消防奖”、微电影《一半》荣获部局微电影评比“三等奖”。抓监管跟进:消防支队雷霆出击、依法整治,紧盯“一高、一低、一大、一化工、一文物”不放松,确保社会面火灾形势稳定。抓群防群治:1.通过多部门联合专项治理行动消除了一大批火灾隐患、2.通过政府集中约谈、部门技术帮扶、单位积极整改、媒体跟踪曝光“四步疗法”诊治重大火灾隐患单位、3.智慧消防的建设也在稳步推进。抓末端防控:1.微型消防站打造“三分钟第一灭火力量”全市共建成重点单位微型消防站673个、社区微型消防站112个,高层居民住宅微型消防站216个、2.“紧盯死守”打通火灾防控最后一米;我们对全市重点区域和不放心区域派驻经理进驻监管、3.着力提升社会单位消防培训水平,先后开展消防培训100余次、大型宣传活动23次,共计发放宣传资料8万余份,受众10万余人。 

         

  主持人:那么,就我市来说目前消防工作面临的难题主要在哪呢? 

  李震:当然在面对突发情况时,我们虽然有一整套的应对办法,但是面对复杂多变的火场,依然充满了挑战,例如:天津8.12瑞海公司危险品仓库火灾爆炸事故,事故调查组查明,瑞海公司危化品仓库海关监管区南侧集装箱内的硝化棉,由于湿润剂散失,积热自然,引起相邻集装箱内的硝酸铵等危化品发生爆炸,当晚23点34分06秒,发生了第一次大爆炸,31秒后,发生了第二次大爆炸,且第二次的爆炸能量相当于450吨的TNT当量。此次事故也造成了165人遇难(其中75名天津港消防员和24名消防指战员),直接经济损失68.66亿元,事故教训非常惨痛。其实在平常的火灾现场处置中,现场由于火灾或者爆炸建筑的内部格局发生改变,以及各个部位损毁程度不同,无法第一时间详细的了解具体的内部环境,导致消防救援以及火灾扑救变得困难,而且在第一时间到达天津港的消防力量向现场人员询问情况时,现场人员不能提供准确的信息,尤其是没有告知现场存有大量的硝酸铵,导致我们的消防员只能在不知道里面是什么危化品的情况下,展开救火。 

  李建华:近年来,从火灾数据上来看,还有很多值得我们深思的地方,尤其是较为凸显的小火亡人事故,由于随着科技的进步,火灾隐患移动性变强,例如电动车违规充电引发火灾的情况、消防车通道被占用严重影响灭火救援的情况;原因在于随着城镇发展建设速度不断增快的同时,消防队站、消防水源等公共消防设施的审批、合理规划、配套建设并没有及时得到完善,例如在平定、盂县、郊区的较偏远地区发生火情时,仅仅抵达现场就要花费较多的时间;再例如国家规定发达乡镇及文化旅游景区、文物古建筑成立专职消防队伍这一任务进展较慢,导致第一出动力量不足,常言道,远水救不了近火,这类地区如若发生火灾,后果不堪设想。 

热点新闻
微视频 | 山西一分钟
【改革开放40周年?见证】苏港变迁话沧桑
【美丽中国·网络媒体生态行】为大自然溶洞做“透析” ...
中国桥,有多牛!
市委书记关建勋在《人民日报》发表署名文章
2019年,你最希望省政府办哪些民生实事?赶紧来提!
平定县:文化产业“百花齐放”
盂县:文旅融合优势突显
专题
2018年APEC峰会
中央生态环保督察“回头看”
时代楷模
图说四十年—阳泉故事,我来讲
第五届世界互联网大会
首届中国国际进口博览会
百城百县百企
创建国家卫生城市