【防汛】权威预测!今年汛期,阳泉降水偏多 气温偏高……
时间:2018-06-14 16:45 来源:阳泉广电新媒体 责任编辑:葛慕洁 阅读量:

  “预计未来十天,我省累积降水量将达2~45mm,局部50mm以上。”

  6月11日上午9点半,阳泉市气象局工作人员正在通过天气会商系统收听全省气象部门内部天气会商。

  采访 

  视频 

  市气象局气象台副台长、工程师袁杰介绍天气会商系统

  依据国家、省、市气象部门预测,2018年汛期,我市气候状况总体偏差,可能会出现阶段性的气象干旱和暴雨洪涝,容易引发旱涝并存、旱涝急转的情况。

  预计我市2018年汛期降水量408.9~433.0mm,比常年均值偏多3成左右;平均气温22.1~24.1℃,比常年均值偏高0.6~0.8℃。

  天气 

  预测 

  2018年夏季降水和气温预测

 

  预计我市2018年汛期第一场汛雨(国家站降水量≥30mm)出现在7月上旬末,接近常年同期,略偏早。

  同时,汛期可能会出现3-5天高温天气,高温日数接近常年平均值(北部2天,中南部5天)。

 

  市气象局气象台副台长、工程师袁杰介绍,今年我市汛期降水量有明显偏多趋势,加之黄土高原复杂地形的抬升作用,暴雨、雷电、大风、冰雹等突发性、灾害性天气发生概率高,强度大,发生洪涝灾害的可能性大。

  因此,工作人员实行24小时应急值守和领导带班制度,随时监控雷达、云图等信息,及时、准确向市民发布信号。

  采访 

  视频 

  市气象局气象台副台长、工程师袁杰介绍工作情况

  市气象局业务科副科长郝永晶介绍,针对可能会出现的阶段性干旱等天气,他们将通过阳泉市人工影响天气作业体系图指挥夏季汛期人工影响天气作业,为市民营造更舒适的天气环境。

  采访 

  视频 

  市气象局业务科副科长郝永晶

  市气象局党组书记、局长郗君介绍,除了对天气情况进行预测,气象局在防汛工作中,还将加强对天气气候形势的科学研判,加强区域联防和联合会商,继续做好极端天气气候事件的监测预报预警评估,提高气象灾害风险实时动态研判能力,并及时发布气象灾害预报预警信息。

 

  气象专家提醒广大市民,汛期是暴雨、短时强降水、冰雹、雷雨大风等天气的多发、高发期,广大市民要及时收看收听气象局最新天气预报、预警信息,做好防御措施,合理安排出行。

热点新闻
省国资委调研组来我市调研
2018年普通高考网上填报志愿模拟演练16日17日进行
2018年中考填报志愿开始
我市承办省运会3个项目
养老保险基金7月起中央调剂 退休人员待遇不受影响
交通部发布端午假期出行指南 教你如何避堵
中国铁路总公司:12306网站未发生用户信息泄漏
文化和旅游部严查严管营业性演出市场
专题
坚决打赢防治污染攻坚战
落地行动
首届邮储银行杯“五城联创---我行动”微视频大赛开赛了
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 新时代 新作...
“五城联创”齐参与 建设美好新家园
奋斗为幸福
坚决打赢环保攻坚战
为了民族复兴·英雄烈士谱