【通告】关于加强建筑工地工程渣土密闭运输管理的通告
时间:2018-11-30 10:31 来源:阳泉广电新媒体 责任编辑:晓东 阅读量:
 
 

关于加强建筑工地工程渣土密闭运输

管理的通告

 

各县(区)人民政府、开发区管委会、生态新城建设管理委员会、阳煤集团、各建筑企业及有关单位:


近期,我市建筑工地多数未按环保要求采用新型环保密闭车辆运输工程渣土现象比较突出,使用无牌无证、非密闭车辆运输工程渣土沿途遗漏抛撒、乱倾乱倒等现象时有发生。造成道路积尘,大气污染问题严重,不仅损害了城市形象,也直接影响了人民群众正常生活。


为了加强建筑工地工程渣土密闭运输管理,确保安全、整洁、有序的城市环境和良好的空气质量,根据市政府办公厅《关于印发阳泉市2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案的通知》(阳政办发[2018]111号)精神,结合我市实际,现就有关事项通告如下:


一、加强建筑工地文明施工管理,从源头上规范工程渣土运输工作


严格执行市大气办相关要求,4000立方米及以上土石方建筑工地全部安装在线监测和视频监控,并与阳泉数字城管监督指挥系统联网。建设单位要将施工工地扬尘污染防治纳入“文明施工”管理范畴,建立扬尘控制责任制度,扬尘治理费用列入工程造价;建筑工地内部倒运及外运处置工程渣土的运输车辆必须采用“全封闭”“全定位”“全监控”的新型环保密闭渣土运输车,且符合环保尾气排放标准、办理《城市建筑垃圾处置核准证》。外运工程渣土车辆禁止车轮带泥驶出工地,运输必须按照规定线路行驶,必须到指定场所倾倒。不符合要求上路行驶的渣土运输车辆,由公安交管部门查处,对未完成行政处罚程序的非规范渣土车,不得放行。


二、严查在建工程中使用的违规运输工程渣土车辆


在建工程中存在内部倒运及外运处置工程渣土的建筑工地,要及时更换具备新型环保密闭车辆运输工程渣土,严禁使用无牌无证、非密闭车辆或其他私自改装的车辆运输工程渣土。对拒不整改的工地,依法严厉查处并在国家企业信用信息公示系统登记不良记录。


三、强化建设单位施工企业建筑垃圾处置核准


凡是新开工的建筑工地,建设单位必须严格按照建设部《城市建筑垃圾管理规定》第七条:“处置建筑垃圾的单位,应当向城市人民政府市容环境卫生主管部门提出申请,获得城市建筑垃圾处置核准后,方可处置”之规定,在阳泉市政务大厅住建窗口办理工程渣土处置核准,并使用具备新型环保密闭车辆运输工程渣土。


四、严格工程渣土运输企业管理


采取“全封闭”“全定位”“全监控”方式,严格管理已经核准的工程渣土运输企业和车辆,对在工程渣土运输过程中发生沿途遗漏抛撒、乱倾乱倒行为的企业,依法给予处罚并记录违规行为;违规行为累计三次,暂停当年的建筑垃圾运输处置核准资格,责令限期整改。严查未经核准擅自处置工程渣土的运输企业,同时追溯上游建设单位、施工单位责任。


本通告自发布之日起执行,发布后仍有违反的,依法从严从重处罚;拒绝、妨碍执法部门工作人员依法行使公务的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

阳泉市住房保障和城乡建设管理局

阳泉市城乡建设管理综合行政执法局

阳泉市公安局

2018年11月27日

 


热点新闻
微视频 | 山西一分钟
【改革开放40周年?见证】苏港变迁话沧桑
【美丽中国·网络媒体生态行】为大自然溶洞做“透析” ...
中国桥,有多牛!
市委书记关建勋在《人民日报》发表署名文章
2019年,你最希望省政府办哪些民生实事?赶紧来提!
平定县:文化产业“百花齐放”
盂县:文旅融合优势突显
专题
2018年APEC峰会
中央生态环保督察“回头看”
时代楷模
图说四十年—阳泉故事,我来讲
第五届世界互联网大会
首届中国国际进口博览会
百城百县百企
创建国家卫生城市