阎维文到场助阵,村民冒雨观看!这场舞台剧好接地气
时间:2018-07-10 15:02 来源:阳泉广电新媒体 责任编辑:王迪 阅读量:

  现场视频

  舞台剧《小村大梦》序幕篇

  7月8日晚,以阳泉郊区西南舁乡大洼村为原型的新时代舞台剧《小村大梦》,在第四届大洼村民俗文化节惠民文艺演出上首演。

 

 

  《小村大梦》是由北京司麦澳文化艺术有限公司制作,阎维文民族声乐大师班创作的实验剧目,历时一年多精心打造而成。全剧讴歌了社会主义新农村,从党的十八大到党的十九大这五年来的明显变化。

 

  当天,作为该剧艺术总监的中国人民解放军总政歌舞团男高音歌唱家阎维文也来到演出现场。

  在谈及为何编排这样一部农村舞台剧时,阎维文介绍,是在一次偶然的下基层文化活动中知道了大洼村,了解了大洼村的故事。随后,就和大洼村共同创作这部舞台剧。

  采访视频

  中国人民解放军总政歌舞团男高音歌唱家 阎维文

  “修路盖房、招商引资、拆迁移坟”,该剧主要围绕“大旺村”青年村官肖志远在党的领导下,带领全体村民,撸起袖子加油干,脱贫致富奔小康的感人故事而展开。

  在《小村大梦》里,人物肖志远看到自己的家乡依旧贫困、落后,立志要让古老的村庄焕然一新,于是决定带领村民一起积极参与新农村建设。

  然而,一系列改革措施推行中,有人支持,也有人反对,最终肖志远不忘初心、排除万难,带领村民致富奔向了小康。

 

  剧中由一个个小人物对于家园的不同认识展开矛盾冲突,生动地勾勒出在大的社会变革下,农村面临的现实问题,人物复杂的感情纠葛。同时,深刻地揭示了新时期如何做好一个现代农民的问题。

  演员接地气的表演,赢得现场观众的热烈掌声和高度赞扬。

 

  村民们观看后纷纷表示,这部剧反映的是自己村、自己身边的事情,接地气、贴人心、生活化,观看后觉得感同身受,非常鼓舞人心。

 

  家住市区的李斌先生表示,去年大洼村举办第三届文化节惠民文艺演出时,他就前来观看过,知道大洼村要首演一部以该村为原型的舞台剧《小村大梦》,他就带着家人一起前来观看,从剧中能够深刻体会到,大洼村这些年来巨大的变化,感觉很不错。

 

  大洼村人文厚重,文化资源丰富。近年来,村党总支、村委会在大力推进经济建设的同时,致力于传统文化的传承与非物质文化遗产的挖掘,变传统的赶庙唱戏为民俗文化展演,让深厚的文化资源变成了影响力巨大的文化盛宴。

  村党总支书记高喜怀表示,这部剧真实展现了大洼村在新农村建设中的具体生活,创作贴近实际,表演精准到位。今后,他们要继续落实好党的政策,大力实施乡村振兴战略,带领村民们建设一个更加美好的大洼村。

  采访视频

  大洼村党总支书记 高喜怀

  当晚,阳泉广电新媒体中心进行了现场直播

  新华社手机客户端还进行了推送

  关注“阳泉广播电视台”微信公众号

  点击底部菜单“YQTV”-“网络直播”

   即可观看舞台剧视频回放!

 

 

 

  

热点新闻
我市将迎来入汛以来最强降雨过程
阳煤集团岩巷掘进月进尺突破500米创纪录
市农发行投放亿元资金支持重点工程项目建设
刘志强到帮扶包点村调研
国家海洋预报台:超强台风“玛莉亚”来袭 海浪预警预计...
30年后,3个人中就有1个老年人!我们去哪养老?
家长必看!牢记这些“禁用”“慎用”儿童药品名单
全国人大常委会大气污染防治法“巡视”发现了什么问题
专题
“五城联创”齐参与 建设美好新家园
蓝天保卫战 我们在行动
首届邮储银行杯“五城联创---我行动”微视频大赛开赛了
壮阔东方潮 奋进新时代 庆祝改革开放四十年
习近平总书记视察山西这一年
落地行动
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 新时代 新作...
奋斗为幸福