【聚焦】敬一丹:那年 那信 那么远 那么近 那么美
时间:2018-10-13 08:45 来源:阳泉广电新媒体 责任编辑:葛慕洁 阅读量:

  “我们每个人都会有记忆,这是本能,而记录是一种意识,是一种自觉。退休第三年,我写了我的第三本书——《那年 那信》。 ” 

  10月12日,为了大力推动“2018书香三晋·文化阳泉”全民阅读主题活动,山西新华书店集团阳泉有限公司携手阳煤集团总医院、阳煤集团第三医院,特邀著名主持人敬一丹走进阳煤集团总医院科技楼六层报告厅,为到场的每一位干部职工开展以“感恩 忠诚 责任”为主题的读书分享活动。

 

  《那年 那信》跨越68年时光,浓缩1700封珍藏家书,承载了五代人的痕迹,是一部“家世”式的成长记录。全书共30个篇章,敬一丹以“信中信”的方式与四世同堂大家庭的后代交流,引出信的故事。从1950年的情书,到2018年的“微信控”,不同年代的气息渗透其中。在敬一丹看来,这些信里记录的不只是一个家庭的故事,它还述说着代代有故事,家家有故事,千家万户的故事就像一块块小拼图,拼出了不同年代的世间图景。 

 

  敬一丹生于1955年,父母从事法律工作,父母的爱情和人生追求有着浓厚的时代色彩。敬一丹小时候就发现,家里床下有个木箱子,里边存放着妈妈爸爸的书信。这种留存习惯影响了子女后代,家里的信越来越多,到近年整理时已有1700余封。对比网络覆盖、即时通讯的当代,那邮筒上绿色的记忆,那手写的、穿山涉水历经寒暑保留下来的信件,绝不仅仅只是一种纪念,更是一种在字里行间、岁月更迭中的回望。正如敬一丹所说,“回望,连接着昨天、今天、明天。”  

 

  “忘了,是无奈,是被动。我不想忘记,我想记录。” 

 

  “记忆是一个人的本能,记录是媒体人的自觉,而纪念体现了代际的传承。” 

 

  敬一丹以平实、沉静的文字,与读者分享着这一切。这种独特的风格,让读者从中看到的不只是别人的记忆,不同的人能读出属于自己的不同心境和心得。 

 

 

 

  “目光回望过往,心中念念不忘。”敬一丹的《那年 那信》通过一个个细节让人感受到家教家风的传承。一部好的作品,就是这样,有人从中看到了历史,有人从中看到了将来,有人从中看到了温情悲喜,有人从中看到了家教家风传承。 

 

  通过《那年 那信》,通过敬一丹,我们看到了感恩、忠诚与责任,看到了阅读与记录的魅力。 

 

  本次活动的举办,是山西新华书店集团阳泉有限公司“七进”活动之进企业的里程碑式讲座,也是“2018书香三晋·文化阳泉”全民阅读活动中的一道靓丽风景。 

 

热点新闻
网评 | 实施乡村振兴战略要始终坚持问题导向
小额并购可走“快车道” 利于激发并购重组市场活力
王延中:“三区三州”脱贫攻坚的思考
年内第四次降准落地 货币政策稳健中性保持不变
市委书记关建勋在《人民日报》发表署名文章
2019年,你最希望省政府办哪些民生实事?赶紧来提!
平定县:文化产业“百花齐放”
盂县:文旅融合优势突显
专题
百城百县百企
创建国家卫生城市
山西省扫黑除恶专项斗争
将改革开放进行到底
“五城联创”齐参与 建设美好新家园
蓝天保卫战 我们在行动
壮阔东方潮 奋进新时代 庆祝改革开放四十年
习近平总书记视察山西这一年