【聚焦】连续两天,阳泉又将登上央视!这次亮相的是……
时间:2018-10-11 10:36 来源:阳泉广电新媒体 责任编辑:李茹 阅读量:

  10月11日、12日的17点42分,央视科教频道《地理中国》栏目将分别播出《谜洞咀子上》上下集,对我市郊区西南舁乡咀子上村的溶洞及西南舁乡的自然风光和风土人情等进行集中展示。 

  央视科教频道《地理中国》 

 

 

   

  央视科教频道《地理中国》属科普类电视栏目。    

  栏目以地质科考为线索,以普及地理学知识为宗旨,介绍地质学的新发现、新成果、新探索,展示地质地貌的新、奇、特、美。    

  揭秘咀子上村万年溶洞 

 

 

  2017年的6月底至7月中旬,央视《地理中国》栏目组来到我市郊区西南舁乡,拍摄咀子上溶洞及周边的自然人文风光。 

  中国科学院地质研究所教授、研究员,世界著名自然风景及旅游洞穴研究专家陈诗才应邀对咀子上的溶洞进行考察,为该洞暂定名“繁花洞”,并出具了《山西省阳泉市郊区西南舁咀子上村“繁花洞”踏勘的初步结论》。 

  经过考察,陈诗才教授发现咀子上村的“繁花洞”主洞厅中的石花群,生长在红色基底面上约高7米、宽3米的范围,这在国内是首次发现,如此规模及特异的石花群,应属首例。    

  洞中的石花群主要生长在塌落的岩块之上,这也反映出本洞石花生长多而异的特点。下支洞中的石花群密集、个体大、类型多,有声音特质、洁白为其主要特色,这也是国内少见的石花群体。   

热点新闻
网评 | 实施乡村振兴战略要始终坚持问题导向
小额并购可走“快车道” 利于激发并购重组市场活力
王延中:“三区三州”脱贫攻坚的思考
年内第四次降准落地 货币政策稳健中性保持不变
市委书记关建勋在《人民日报》发表署名文章
2019年,你最希望省政府办哪些民生实事?赶紧来提!
平定县:文化产业“百花齐放”
盂县:文旅融合优势突显
专题
欢度国庆
宁夏回族自治区成立60周年庆祝大会
百城百县百企
2018年国家网络安全宣传周
创建国家卫生城市
山西省扫黑除恶专项斗争
将改革开放进行到底
“五城联创”齐参与 建设美好新家园