阳泉工程师发明“神器”!解决了世界性行业难题
时间:2018-07-11 15:28 来源:阳泉广电新媒体 责任编辑:王迪 阅读量:

  接触器随负荷工作白白耗电的问题,是一个世界性的行业“痛点”。如今,这个难题已被阳泉市张源深攻克,并引起海外众多业内外人士的关注。

  7月5日,在位于阳泉矿区的张源深工作室,刚刚接待完一批考察人员,接受记者采访的张源深不时被各种各样“合作者”的电话打断。

 

  图为张源深正在讲解新型接触器工作原理。 白雪峰摄

  张源深是原阳泉矿务局煤炭科学研究所的机电工程师,几十年一直从事创新研发工作。发明的“矿车自动刹车装置”,成功地解决了电机车运输中制动距离严重超限的老大难问题。研发的“汽车应急制动装置”,成功地解决了汽车刹车失灵后的再制动问题。为合作开发该项目,一家台商以年薪200万元、一幢别墅的优厚条件,邀张源深到南方发展,均被婉言谢绝,他说:“我的事业在阳泉。”

  传统接触器的最大弊端是自身线圈随负荷工作而白白耗电,仅此一项,全国每年就白白耗掉相当于三峡电站1/4的年发电量。为此国内外许多专家对此进行了不少研究,并有一些成果面市,在节电方面也有一些效果,但仍有部分电能随负荷工作而耗掉。

  张源深历时多年发明成功的“不耗电的新型交流接触器”,从根本上消除了这一弊端。它利用双稳态锁定原理,使接触器进入工作状态后,线圈处于断电状态,无论工作多长时间,接触器本身不耗电,节电率高达99.998%。此项技术走在了世界该技术领域的高端,具有里程碑式的意义,已获国家专利,并申请国际PCT专利。

  由于新型交流接触器不耗电的卓越性能,产品一经面市,就引起了市场上许多人的高度关注。目前公司已在全国十几个省市区设了总代理,产品行销全国许多地方。美国、新加坡等国都有人对该项目进行了实地考察。

  新闻链接

  接触器:用于远距离、频繁地接通和分断交、直流主电路和大容量控制电路的电器。

  其主要的控制对象为电动机,也可用作控制电热设备、电照明、电焊机和电容机组等电力负载。

  来源丨山西日报(记者白雪峰 通讯员吴驿)

热点新闻
我市密切关注雨情做好防汛工作
市邮政管理局全力做好高考录取通知书寄递工作
全市政协系统开展纪律作风集中教育整顿活动动员会召开
雷健坤赴天津港有限公司考察对接
中国驻英大使寄语英国大学毕业生:以开放包容的态度"拥抱...
捷克举办“中医之夜·共享健康”晚会
日本日产新车检查曝篡改数据 占比53.5%
特朗普英国行终将兑现 美英“特殊关系”还在吗?
专题
“五城联创”齐参与 建设美好新家园
蓝天保卫战 我们在行动
首届邮储银行杯“五城联创---我行动”微视频大赛开赛了
壮阔东方潮 奋进新时代 庆祝改革开放四十年
习近平总书记视察山西这一年
落地行动
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 新时代 新作...
奋斗为幸福