【新时代的奋斗者】捐资助学超400万元!他的名字被8所希望小学使用……
时间:2018-07-05 09:45 来源:阳泉广电新媒体 责任编辑:王迪 阅读量:

 

 

  在郊区河底镇东南沟村,一位捐资助学十多年的好心人受到了人们的称赞,他就是我市第五届道德模范、东南沟村党支部书记宋根栋。

  宋根栋默默捐助公益事业,十几年来累计捐款超过400万元,他的名字被省内外8所希望小学使用。

  宋根栋说:“做慈善是我一生的事业,是党的好政策给了我发展的机遇和空间,为家乡的经济社会发展尽自己的一份微薄之力是我应该做的。”

  生活简朴

  做善事却从不吝啬

  2002年,宋根栋东拼西凑了些钱,创建了郊区顺天耐火材料厂,效益一天比一天好。宋根栋手头宽余了以后,没有花天酒地,而是走上了助人为乐、公益慈善的道路。妻子和两个孩子对他的决定都非常支持,默默做他的精神支柱。

  当时,“村村通”工程通到了河底镇东南沟村。工程完工后,大伙感觉虽然路平了,却不像以往宽了,一些大型车辆想要通过存在安全隐患。宋根栋作为村里的企业家,自愿出资5万元,把村里的这条路用混凝土补宽加固,使大型车辆能够安全通过,村里老百姓都非常高兴。

  东南沟村地势高低不平,原先安装的为数不多的路灯由于年久失修,很多已经损毁,一到晚上就漆黑一片,村民出行非常不便。为了解决这一问题,宋根栋决定为村里安装路灯。经过规划设计,他个人出资20万元,为全村的街道安上了130多盏太阳能路灯。他的心里一直想着让东南沟村人过上好日子,之后又出资50万元为村民新建了一座纯净水厂和文化广场……

  自己的生活很普通,做善事却一掷千金,有些人不明白他这么做的目的,宋根栋坦言:“钱挣多少是个够?我自己也享受不了多少,在完全可以满足家庭生活开销的基础上,拿出来一部分帮助更多需要帮助的人,让钱发挥最大价值,不是更好?”

  乐善好施

  义无反顾捐资助学

  “治穷先治愚,多一座学校,农村致富就多一分希望。”宋根栋是一位乐善好施、低调内敛的人,他的一举一动时刻感动并影响着周围的人。仔细探究他的公益足迹,不难发现,教育是他公益事业的核心。

  宋根栋说:“村里经济不富裕,村办学校的教学环境也很差。看着孩子们每天在破旧的课桌上学习写字,我特别希望孩子们能有个好的学习环境。”

  见此情景,宋根栋主动出资4万多元,用于修整教室,还解决了教室屋顶漏水的问题,并给孩子们重新配置了课桌。看着孩子们开心的笑容,宋根栋内心的喜悦无以言表。从此,在捐资助学的路上他义无反顾。

  2010年起,宋根栋先后拿出80万元分别在郊区小河村、西南舁村援建2所希望小学,并于2011年再次出资120万元,援建了3所希望小学。此后,大同应县、长治壶关、甘肃平凉、新疆吉木乃县都有了宋根栋捐资助学的足迹。

  传递正能量

  让爱心传得更远

  十几年中,宋根栋的爱心捐助从未停止。2009年,宋根栋首次和山西省希望工程办公室合作,出资10万元帮助贫困大学生;2010年,再次出资10万元,帮助孩子们走出大山,迈出人生重要一步。十多年来,他默默奉献于公益事业,累计捐出了400多万元。低调行善的背后,宋根栋也收获并享受着“帮助别人、快乐自己”的幸福。

  2016年初,宋根栋被中国青少年发展基金会授予“希望工程2015杰出贡献奖”,成为我省唯一一位获此殊荣的个人。

稿件 / 阳泉新闻网

热点新闻
“共享经济”多样化:共享轮椅入院 患者医院双赢?
中央气象台发布暴雨黄色预警 九省份有大或暴雨
从千元升值到万元 这些玩具为啥隐藏巨大潜力?
国内仿制药创新药争上市 走私药再难存活
特朗普政府撤销高校招生种族“平权行动”政策
俄媒:“熊”和警犬将参与“特普会”安保 大批志愿者辅助
中日足球的天壤之别,只因少了一个大空翼?
伊朗若遭封杀 中东原油出口恐“一损俱损”
专题
“五城联创”齐参与 建设美好新家园
蓝天保卫战 我们在行动
首届邮储银行杯“五城联创---我行动”微视频大赛开赛了
壮阔东方潮 奋进新时代 庆祝改革开放四十年
习近平总书记视察山西这一年
落地行动
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 新时代 新作...
奋斗为幸福