1.8万人次出动!新一轮大气强化督查启动!覆盖阳泉等城市
时间:2018-06-12 17:46 来源:阳泉广电新媒体 责任编辑: 阅读量:

  6月11日,生态环境部2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查全面启动。 

  生态环境部将从地方环保系统和生态环境部直属单位抽调大约1.8万人次,重点对京津冀及周边“2+26”城市、汾谓平原11城市,以及长三角地区等重点区域持续开展大气污染防治强化督查。 

 

  1

  强化督查开展背景 

  当前,重点区域空气质量继续改善,但个别地区污染仍然较重。

  京津冀地区仍然是全国环境空气质量最差的地区,河北、山西、天津、河南、山东5省(市)优良天气比例仍不到60%,汾渭平原更是近年来大气污染不降反升,反弹比较厉害的区域。

  2

  强化督查实施范围 

  (一)京津冀及周边地区包括北京市,天津市,河北省石家庄(含辛集)、唐山、保定(含定州)、廊坊、沧州、衡水、邯郸、邢台市,山西省太原、阳泉、长治、晋城市,山东省济南、淄博、聊城、德州、滨州、济宁、菏泽市,河南省郑州(含巩义)、新乡(含长垣)、鹤壁、安阳(含滑县)、焦作(含济源)、濮阳、开封市(含兰考)(以下简称“2+26”城市)。

  (二)汾渭平原11城市包括山西省吕梁、晋中、临汾、运城市,河南省洛阳、三门峡市,陕西省西安、咸阳、宝鸡、铜川、渭南市以及杨凌示范区。

  (三)长三角地区包括上海市、江苏省、浙江省、安徽省。

  3

  督查时间具体安排 

  第一阶段(2018年6月11日至2018年8月5日),共4个轮次。 

  对“2+26”城市“散乱污”企业整治、燃煤锅炉淘汰、部督办问题整改以及《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》规定的其他措施落实情况开展“回头看”。梳理热点网格、群众投诉举报,重点发现新的涉气问题。

  第二阶段(2018年8月20日至2018年11月11日),共6个轮次。 

  对“2+26”城市、汾渭平原11城市开展全面督查,排查工业炉窑、矿山治理、小火电淘汰、“公转铁”落实、扬尘治理及秸杆焚烧等方面存在的问题,以问题为导向督促各项任务及措施落实到位。

  第三阶段(2018年11月12日至2019年4月28日),共11个轮次。 

  重点督促“2+26”城市、汾渭平原11城市、长三角地区落实秋冬季减排措施,排查错峰生产及重污染天气各项应对措施落实情况。

  每个督查组现场督查2周,共安排21轮次督查。 

  “2+26”城市总体安排200个左右的督查组,汾渭平原11个城市总体安排90个左右的督查组,长三角地区以安排特别行动组为主,开展不定期督查。

  4

  强化督查主要工作 

  这次强化督查主要包括几个方面的主要工作:

  “散乱污”企业综合整治情况,工业企业环境问题治理情况,工业炉窑整治情况,清洁取暖及燃煤替代情况,燃煤锅炉综合整治情况,运输结构及方式调整情况,露天矿山综合整治情况,扬尘综合治理情况,秸秆禁烧管控情况,错峰生产落实情况,重污染天气应急措施落实情况,群众投诉的突出环境问题办理情况等。

热点新闻
市政府与农发行山西分行举行工作会谈
阳煤集团进一步加大污染防治力度
蔡洼街道开展“五城联创”宣传活动
拼搏在赛场上的矿山救援尖兵
中央财政458亿元支持免费开放 文化场馆更有温度
服务业开放“重头戏”来了! 国际社会积极回应
2018年全国节能宣传周聚焦“节能降耗 保卫蓝天”
2018年年底前全面停止军队一切有偿服务活动
专题
坚决打赢防治污染攻坚战
落地行动
首届邮储银行杯“五城联创---我行动”微视频大赛开赛了
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 新时代 新作...
“五城联创”齐参与 建设美好新家园
奋斗为幸福
坚决打赢环保攻坚战
为了民族复兴·英雄烈士谱