[及时点]中国经济是一片大海
时间:2018-11-06 16:19 来源:新华网 责任编辑:李茹 阅读量:

   首届中国国际进口博览会开幕 

 

  新闻:首届中国国际进口博览会5日上午在上海开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。(新闻来源:新华社“新华视点”微博)

  点评:今天,首届中国国际进口博览会正式拉开大幕。“四叶草”里发出了最响亮的声音:中国经济是一片大海,而不是一个小池塘;狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海!十三亿多中国人的巨大市场和对美好生活的巨大需求,使得中国经济具有强大的韧性和宽广的发展空间,犹如汇聚百川、波澜壮阔的大海。从广交会到进博会,世界高度关注、深度融入中国经济这片大海,越来越多的有识之士愿意与中国经济共迎风雨、共享机遇、共创未来!

    辽宁宣判3起拉拽公交司机案 

 

    图片来源于网络 

  新闻:辽宁省沈阳高新技术产业开发区法院近日接连宣判3起拉拽公交司机案:汲传明等3名被告人的行为致使正在行驶中的公交车失控,司机或乘客受伤,均构成以危险方法危害公共安全罪,一审判处有期徒刑3年、缓刑4年不等的刑罚。(新闻来源:新华社)

  点评:前事不忘,后事之师。近日发生的那些惨痛的事件,带来的教训足够深刻。对于破坏公共规则的行为,警察要管,普通人也该出手时要出手。更重要的是,这类恶意袭击公交司机威胁其他乘客人身安全的行为,必须受到法律严惩,让更多人敬畏生命、遵守规则、恪守底线。

    “空中政策”如何落“地” 

 

  新闻:有的上级政策看上去很美好,到了乡镇基层却变成难以执行的“尴尬政策”;本来期望得到群众响应的好规定,却让基层干部叫苦不迭……近期,《瞭望》新闻周刊记者在农村基层调研发现,一些政策由于缺乏前期调研不接地气,最后变成“空中政策”甚至沦为一纸空文。(新闻来源:《瞭望》新闻周刊)

  点评:“空中政策”的出现,有“懒政”因素作祟,政策“生产”与“需求”严重脱节、制定与实施存在错位与断层也是重要原因。要改变这一现象,政策制定者既要“多到现场看一看,多听群众拉一拉”,更要统筹规划,精细配套。只有深入调研,实事求是,把握好政策界限范围、尺度和节奏,以群众的获得感为最重要的衡量标尺,政策才不会沦为一纸空文。

热点新闻
微视频 | 山西一分钟
【美丽中国·网络媒体生态行】为大自然溶洞做“透析” ...
从全国倒数到先进典型 河北邢台巧用加减法治污保蓝天
中国桥,有多牛!
市委书记关建勋在《人民日报》发表署名文章
2019年,你最希望省政府办哪些民生实事?赶紧来提!
平定县:文化产业“百花齐放”
盂县:文旅融合优势突显
专题
图说四十年—阳泉故事,我来讲
第五届世界互联网大会
首届中国国际进口博览会
百城百县百企
创建国家卫生城市
山西省扫黑除恶专项斗争
将改革开放进行到底
“五城联创”齐参与 建设美好新家园