校园贷新套路:以兼职为饵 一不小心就成“老赖”
时间:2018-07-12 09:55 来源:新华网 责任编辑:王迪 阅读量:

   校园贷新套路:以兼职为饵 一不小心就成“老赖”

 

  新闻:近日,有媒体报道,400余名大学生因涉校园贷遭起诉却无人应诉。这些大学生利用校园贷购买手机等高档消费品,在到期后以“高利贷不合法”为由拒绝还款,且消极应对法院调解,目前仅有3人还款。记者调查发现,多数涉事学生都是被放款平台以提供兼职机会为由吸引学生,用分期付款的方式购买手机等。随着平台上兼职机会越来越少,这些商品或贷款成为他们难以承受的负担,不仅影响现在,还可能是未来。(新闻来源:中国青年报)

  点评:非法校园贷危害大、套路多,必须严厉打击。要从根本上净化校园贷土壤,还需多方用力,协同施策。政府部门要履行好管理职责,完善制度,规范提高贷款公司的准入门槛;金融机构在为高校学生提供金融服务时也必须牢守合规关,牢记社会责任心;高校必须持续加强大学生财商教育和警示教育,使其在高档、超前消费面前保持理性,避免落入商家陷阱。而大学生自身,也应正视法律风险,提高法律意识,扛起诚信责任,别让一时的冲动消费,成为步入社会后个人发展的绊脚石。

热点新闻
我市密切关注雨情做好防汛工作
市邮政管理局全力做好高考录取通知书寄递工作
全市政协系统开展纪律作风集中教育整顿活动动员会召开
雷健坤赴天津港有限公司考察对接
中国驻英大使寄语英国大学毕业生:以开放包容的态度"拥抱...
捷克举办“中医之夜·共享健康”晚会
日本日产新车检查曝篡改数据 占比53.5%
特朗普英国行终将兑现 美英“特殊关系”还在吗?
专题
“五城联创”齐参与 建设美好新家园
蓝天保卫战 我们在行动
首届邮储银行杯“五城联创---我行动”微视频大赛开赛了
壮阔东方潮 奋进新时代 庆祝改革开放四十年
习近平总书记视察山西这一年
落地行动
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 新时代 新作...
奋斗为幸福